(Ye article niche english me likha hai jo hindi nahi padh sakte hai wo scroll down karke hindi article khatm hote hi english me shuru ho jayega.)
"क्या नोरोज़ इस्लामी ईद है?"
21 मार्च का दिन नोरोज़ के नाम से बहुत से मुल्को मे मनाया जाता है। हमारे मुल्क मे भी इस दिन को एक ख़ास दिन माना जाता है। लेकिन क्या यह दिन इस्लामी दिन है या नही, इसके बारे मे कई बाते कही जाती है। बहुत से लोग नोरोज़ को एक इस्लामी और दीनी ईद साबित करने की पूरी कोशिश करते है और कुछ लोग इसके कट्टर मुख़ालिफ है और वह इसे ईरानियो की बल्कि मजूसियो की ईद कहते है। इस मसले को दो रुख़ से देखा जा सकता है: एक रुख़ ये है कि क्या इसलाम और शरीयत मे, क़ुरआन, हदीस या मासूमीन की सीरत मे ऐसी कोई दलील मिलती है जिस से यह साबित हो सके कि यह एक इस्लामी ईद है ? और दूसरा रुख़ यह है कि अगर इसे एक इस्लामी ईद ना माना जाये तो क्या इस्लाम इसकी मुख़ालिफ़त करता है ?
अरब से हिन्दुस्तान तक इस्लाम जिस कल्चर मे भी आया है वहाँ एक दीन और आइडियालोजी के नाम से आया है। हर जगह इस्लाम ने बहुत सी चीज़ो को सही कहा है, बहुत सी चीज़ो को ग़लत और बहुत सी चीज़ो के बारे मे कुछ नही कहा है। इस्लाम से पहले जो कल्चर और मज़हब दुनिया मे फैले हुए थे उनमे जो चीज़े अच्छी थी उनकी इस्लाम ने हिमायत की है। बहुत सी चीज़े ऐसी थी जो ग़लत, ख़ुराफ़ात और जिहालत वाली थी उनकी इस्लाम ने मुख़ालिफ़त की है और कुछ चीज़े ऐसी थी जो एक कल्चर और मज़हब का ख़ास हिस्सा थी। लेकिन उनमे कोई बुराई नही पायी जाती थी उनके बारे मे इस्लाम ने कुछ नही कहा, न खुलकर हिमायत की और न ही मुख़ालिफ़त की और इस ख़ामोशी को एक तरह से इस्लाम की हिमायत ही समझा जाता है। यानी वह चीज़े जिनका इस्लाम मुख़ालिफ़ नही है उन्हे मानने और उन पर अमल करने मे कोई मुश्किल नही है।
नोरोज़ उन चीज़ो मे से है जिनके बारे मे यह नही कहा जा सकता है कि इस्लाम ने इसका हुक़्म दिया है यानी इसे दूसरी ईदो की तरह इस्लामी ईद नही कहा जा सकता, जिस तरह हम ईदुल फ़ित्र, ईदे क़ुर्बान, ईदे ग़दीर, ईदे मुबहला, ईदे बेसत और जुमे को इस्लामी ईद कहते है इस तरह नोरोज़ इस्लामी ईद नही है, लेकिन दूसरी तरफ इस्लाम इसका मुख़ालिफ़ भी नही है। जैसा कि आयतुल्लाह ख़ुमैनी साहब ने एक बार नोरोज़ के पैग़ाम मे कहा था, "यह ईद एक इस्लामी ईद नही है लेकिन इस्लाम इसका मुख़ालिफ़ भी नही है।"
इसका मतलब यह है कि इसे मनाने मे कोई हर्ज नही है।
आयतुल्लाह मोहम्मद हुसैन काशिफुल ग़िता जो एक बड़े शिया आलिम थे और उन्होंने शियो के अक़ायद के बारे मे एक अहम किताब भी लिखी, उनसे एक बार पूछा गया कि शिया अक़ीदे के मुताबिक़ साल के पहले दिन यानी नोरोज़ को ख़ुशी मनाना कैसा है ? उन्होंने जवाब दिया :- यह नया दिन है जिस दिन दुनिया की हर चीज़ मे एक तबदीली आई थी। और बहुत सी हदीसे है जिन से मालूम होता है कि अहलेबैत अ० के सामने भी इस दिन को एक खास दिन के तौर पर मनाया गया तो उन्होंने मुख़ालिफ़त नही की।
इस नज़र से अगर देखा जाये तो इस दिन की मुख़ालिफ़त की कोई भी वजह नही बनती।
हा जहाँ तक खुराफ़ात और बहुत से बुरे कामो की बात है तो वह किसी भी दिन, किसी त्यौहार और किसी भी इबादत मे हो ग़लत है इसीलिए हमारे इमामो ने फ़रमाया है :- इन्सान की ज़िन्दगी का हर वह दिन ईद है जब वह गुनाह न करे। और नोरोज़ जैसे दिनो को अगर सही रंग दिया जाये, उन्हे सही तरफ मोड़ा जाये और उनमे ख़ुदा की इबादत, उसके बन्दो की ख़िदमत, रिश्तेदारो से मिलना-जुलना, ग़रीबो की तरफ़ ध्यान जैसी चीज़ो को रायज़ किया जाये तो न सिर्फ यह बुरा नही होगा बल्कि इबादत और सवाब का काम भी होगा। ईरान मे जब नोरोज़ का दिन और साल के बदलने की घड़ी आती है तो यहाँ के मोमिनीन मस्जिदो मे, इमाम रज़ा अ० मासूम-ए-कम, शाह चिराग़, शाह अब्दुल अज़ीम जैसी हस्तियो के हरम मे या फिर अपने घरो मे नमाज़ पढ़ते है, क़ुरआन पढ़ते, दुआए पढ़ते है और ख़ुदा से दुआ करते है कि उनके साल को बेहतरीन साल, महीनो को बेहतरीन महीने, दिनो को बेहतरीन दिन और हर पल को बेहतरीन पल बनाये। और नोरोज़ के दिन यह दुआ ख़ासतौर पर पढ़ी जाती है :-
"ऐ दिलो और नज़रो को बदल देने वाले, ऐ दिनो और रातो को कन्ट्रोल करने वाले, तमाम हालतो को बदलने वाले, हमारी हालत को बेहतरीन हालत मे बदल दे।"
"Kya noroz islami eid hai?"
21 march ka din noroz ke naam se bahut se mulko me manaya jata hai. Hamare mulk me bhi is din ko ek khas din mana jata hai. Lekin kya ye din islami din hai ya nahi ?, iske bare me kafi bate kahi jati hai. Bahut se log noroz ko ek islami or deeni eid sabit karne ki puri koshish karte hai or kuch log iske kattar mukhalif hai or wo ise iraniyo ki balki majusiyo ki eid kahte hai. Is masle ko do rukh se dekha ja sakta hai :- ek rukh ye hai ki kya islam or shariyat me, quraan, hadees ya masumeen ki sirat me aisi koi dalil milti hai. Jis se ye sabit ho sake ki ye ek islami eid hai. ?Or dusra rukh ye hai ki agar ise ek islami eid na mana jaye to kya islam iski mukhalifat karta hai ?
Arab se hindustan tak islam jis culture me bhi aaya hai waha ek deen or idealogi ke nam se aaya hai. Har jagah islam ne bahut si chizo ko sahi kaha hai, bahut si chizo ko galat or bahut si chizo ke bare me kuch nahi kaha hai. Islam se pahle jo culture or mazhab duniya me phele hue the unme jo chize acchi thi unki islam ne himayat ki hai. Bahut si chize aisi thi jo galat, khurafat or jihalat wali thi unki islam ne mukhalifat ki hai or kuch chize aisi thi jo ek culture or mazhab ka khas hissa thi. Lekin unme koi burayi nahi payi jati thi unke bare me islam ne kuch nahi kaha, na khulkar himayat ki or na hi mukhalifat ki or is khamoshi ko ek tarah se islam ki himayat hi samjha jata hai. Yani wo chize jinka islam mukhalif nahi hai unhe manne or un par amal karne me koi mushkil nahi hai.
Noroz un chizo me se hai jinke bare me ye nahi kaha ja sakta hai ki islam ne iska hukm diya hai yani ise dusri eido ki tarah islami eid nahi kaha ja sakta , jis tarah hum eidul fitar, eid-e-qurbaan, eid-e-ghadeer, eid-e-mubahela, eid-e-besat or jume ko islami eid kahte hai is tarah noroz islami eid nahi hai, lekin dusri taraf islam iska mukhalif bhi nahi hai. Jaisa ki Ayatollah khumeini sahab ne ek bar noroz ke paigam me kaha tha, "ye eid ek islami eid nahi hai lekin islam iska mukhalif bhi nahi hai."
Iska matlab ye hai ki ise manne me koi haraz nahi hai.
Ayatollah mohammad husain kashiful gita jo ek bade shiya aalim the or unhone shiyo ke aqayad ke bare me ek aham kitab bhi likhi, unse ek bar pucha gaya ki shiya aqeede ke mutabiq sal ke pahle din yani noroz ko khushi manana kaisa hai ? Unhone jawab diya :- ye naya din hai jis din duniya ki har chiz me ek tabdili aayi thi or bahut si hadeese hai jinse maloom hota hai ki ahlebait a.s. ke samne bhi is din ko ek khas din ke taur par manaya gaya to unhone mukhalifat nahi ki.
Is nazar se agar dekha jaye to is din ki mukhalifat ki koi bhi vajah nahi banti. Ha jaha tak khurafat or bahut se bure kaamo ki bat hai to wo kisi bhi din, kisi tyohar or kisi bhi ibadat me ho galat hai isiliye hamare imam a.s. ne farmaya hai :- insan ki zindagi ka har wo din eid hai jab wo gunah na kare. Or noroz jaise dino ko agar sahi rang diya jaye, unhe sahi taraf moda jaye or unme khuda ki ibadat, uske bando ki khidmat, rishtedaro se milna-julna, gareebo ki taraf dhyan dena jaisi chizo ko rayaz kiya jaye to na sirf ye bura nahi hoga balki ibadat or sawab ka kaam bhi hoga. Iran me jab noroz ka din or sal ke badalne ki ghadi aati hai to yaha ke momeneen masjido me, imam raza a.s., masumay-e-kum, shah chirag, shah abdul azeem jaisi hastiyo ke haram me ya phir apne gharo me namaz padhte hai, quraan padhte, duaye padhte hai or khuda se dua karte hai ki unke sal ko behtreen sal, behtreen mahino ko behtreen mahine, dino ko behtreen din or har pal ko behtreen pal bnaye. Or noroz ke din ye dua khastaur par padhi jati hai :-
"Aye dilo or nazro ko badal dene wale, aye dino or rato ko control karne wale, tamam halato ko badalne wale, hamari halat ko behtreen halat me badal de."
No comments:
Post a Comment