Ahlebait ki pairavi bibi fatima s.a. ki zabani

(Ye article niche english me bhi likha hai hindi article khatm hone ke bad english article likha hai jo english me padhna chahte hai wo padh sajte hai.)


            "अहलेबैत की पैरवी हज़रते फ़ातिमा ज़ेहरा स० की ज़बानी"


एक आदमी ने अपनी बीवी से कहा :- हज़रत फ़ातिमा ज़ेहरा स०  के पास जाओ और उनसे पूछो, "क्या मै आपका शिया हूँ ?"
उस औरत ने अपने शौहर की तरफ से बीबी से यही सवाल किया तो आपने जवाब फ़रमाया :-
जाकर कह दो :- हमने जो हुक़्म तुम्हे दिया है अगर उस पर अमल करते हो और जिन बातो से तुम्हे रोका है उन से दूर रहते हो, तो तुम हमारे शिया हो, वरना हमारे शिया नही हो ।
यहाँ सवाल ये है कि शिया कौन होता है ? इसका जवाब ये है कि शिया पैरवी करने वालो को कहते है।
एक मुसलमान को उसी वक़्त शिया कहा जा सकता है जब वह अमीरुलमोमिनीन हज़रत अली अ० और अहलेबैत अ० को अपना इमाम मानता हो और साथ ही उनकी कही हुई बातो पर अमल करता हो और उनकी सीरत की पैरवी करता हो।

इमाम सादिक़ अ० ने फ़रमाया है, "हमारे लिए इज़्ज़त बनो, ज़िल्लत न बनो" इस से मालूम होता है कि अहलेबैत अ० हम से अमल चाहते है क्योंकि अमल के ज़रिये ही हम उनकी इज़्ज़त बन सकते है। अगर हम उनकी मोहब्बत का इज़हार करे और पूरी दुनिया से चिल्ला चिल्ला कर ये कहते रहे कि हम अहलेबैत अ० के चाहने वाले और उनके मानने वाले है और साथ ही हमारे आमाल और काम ठीक ना हो तो इससे भी उनकी बदनामी होगी जिनका नाम हम ले रहे है।
इसीलिए तो कहते है कि शिया होना सिर्फ मोहब्बत करना नही है बल्कि सच्ची मोहब्बत यही है कि हम अहलेबैत अ० के रंग मे रंग जाये। अब हमारा अमल जितना उनके अमल से मिलता-जुलता होगा, जितना हम उनकी बातो पर अमल करेंगे और जिन कामो से उन्होंने रोका है उनसे रुकेंगे उतने हम शिया है।

हज़रते फ़ातिमा ज़ेहरा स० फरमाती है :- अल्लाह के रसूल ने तुम्हे हमारी पैरवी करने की वसीयत की है और ख़ुदा ने क़ुरआन मे फ़रमाया है, "ऐ पैग़म्बर! कह दीजिये कि मुझे इसके अलावा तुमसे तबलीग़ रिसालत के बदले मे कुछ नही चाहिए कि मेरे अहलेबैत अ० से मोहब्बत करो।"
इस हदीस मे आपने आयते मवद्दत का मतलब इस तरह समझाया है कि हम अहलेबैत अ० के रास्ते पर चले। हमारा रास्ता अपनाओ और दुसरो के रास्ते से दूर जो जाओ।
यहाँ हज़रते फ़ातिमा ज़ेहरा स० उन लौगो को भी पैग़ाम दे रही है जिन्होंने रसूल के बाद अहलेबैत अ० के बजाय दुसरो को अपना इमाम बना लिया था और उस रास्ते से हट गए थे। जिसकी वसीयत अल्लाह के रसूल स० ने की थी और इस तरह वो अहलेबैत अ० की मोहब्बत से दूर हो गए। न जाने कैसे मुसलमान है जो रसूल की सुन्नत की तो बात करते है लेकिन उनकी वसीयत को भूल गए है? ये कैसे हो सकता है कि एक इन्सान रसूल स० से मोहब्बत का तो दावा करे लेकिन उनके अहलेबैत अ० से मुह मोड़ ले जबकि रसूल स० ने ख़ुदा के ज़रिये अहलेबैत अ० की मोहब्बत के वाजिब होने का ऐलान किया।

यहाँ आप ने तीन चीज़ो को बयान किया है :-

(a)- पैरवी
(b)- मवद्दत
(c)- तमस्सुक

अगर कोई ये देखना चाहता है कि वह सच्चा मुसलमान और मोमीन है या नही तो वो ये देखे कि ये तीन चीज़े उसमे पायी जाती है या नही।

1 - जो अहलेबैत अ० की पैरवी करने वाला होगा और उनके रास्ते पर चलने वाला होगा वो गुमराही के रास्ते पर नही जायेगा।
2 - जो भी इस ख़ानदान से मोहब्बत करेगा इसका मतलब ये है कि उसे हिदायत का रास्ता मिल गया है।
3 - और जो भी इनसे तमस्सुक करेगा और उनका दामन पकड़े रहेगा उसे इनकी शिफ़ाअत भी मिलेगी।

लेकिन पैग़म्बर स० ने जो वसीयत की थी उस पर अमल नही हुआ और मुसलमान दूसरी तरफ चले गए। इसके बारे मे हज़रत फ़ातिमा ज़ेहरा स० फरमाती है :-
"ख़ुदा की कसम! अगर लौग हक़ उसे दे देते जो उसके क़ाबिल था और पैग़म्बर स० के अहलेबैत अ० के बताये हुए रास्ते पर चलते, तो दो लौगो के बीच भी ख़ुदा के बारे मे इक़्तेलाफ ना होता।"

इस्लामी समाज मे सबसे अहम चीज़"विलायत" है। इससे बढ़कर कुछ भी नही है क्योंकि इमाम, उम्मत को एक जगह इकटठा किये रखता है और उन्हे बिखरने से बचाता है। जहाँ दिल और सोच अलग-अलग होती है उनमे मिलाप करवाता है।।अल्लाह के रसूल स० की वफ़ात के बाद हज़रते फ़ातिमा ज़ेहरा स० जनाबे हमज़ा की क़ब्र पर जाकर रो रही थी। वहाँ एक आदमी था जिसका नाम महमूद बिन लबीद था। उसने जब बीबी को वहाँ देखा तो आपसे कुछ सवाल किये और इमामत के बारे मे पूछा। आपने उसे ग़दीर के बारे मे बताया। रसूले ख़ुदा स० के बाद हज़रत अली अ० और दूसरे इमामो की इमामत के बारे मे पैग़म्बर स० की बाते बताई। उसने पूछा, "फिर हज़रत अली अ० ने अपने हक़ के लिए कोई क़दम क्यों नही उठाया?" आपने उसके जवाब मे फ़रमाया, "इमाम की मिसाल काबे जैसी है, लौगो को चाहिए कि उसके पास जाये, उसे लौगो के पास नही आना है।" फिर आपने उससे कहा, "अगर लोग हक़ उसके हाथ मे दे देते जो उसके क़ाबिल था और रसूल स० के अहलेबैत अ० की पैरवी करते तो लौग हक़ की तरफ आते और हक़ के साथ मिलकर सब एक साथ हो जाते और पैग़म्बर स० की उम्मत मे कोई झगड़ा ना होता।" यानी इमामत है जो समाज मे मुख़्तलिफ़ ताक़तो, फ़िक्रो और मूवमेंट्स को एक तरफ ले जाती है और पुरे समाज मे एक यूनिटी पैदा करती है।

आपने अपनी आँखो से लौगो को हक़ से मुँह मोड़ते और गुमराह होते हुए देख लिया था इसलिए घर से बाहर निकली और उन्हे समझाया कि वह कितनी बड़ी ग़लती कर रहे है, ऐसी ग़लती जिसका नुकसान सदियो को भुगतना पड़ेगा। मदीने की मस्जिद मे आपने ख़ुतबा भी दिया था और लौगो से फ़रमाया था, "तुम जो कर रहे हो वो सब ख़ुदा देख रहा है। ज़लिमो को जल्द ही मालूम हो जायेगा कि उनका अन्जाम क्या है और मै उसकी बेटी हूँ जो तुम्हे ख़ुदा के कड़े अज़ाब से डराया करता था।"

आपने ख़ुदा का इशारा देकर उन्हे समझाया कि उन्होंने जो कुछ भी किया है उसका हिसाब उन्हे ख़ुदा के सामने देना होगा और जो ज़ुल्म उन्होंने किया था उसका अन्जाम क्या है। ये भी बता दिया था कि ज़ालिम को उसके किये की सज़ा मिलकर रहेगी और सज़ा ख़ुदा का वो अज़ाब है जिसके बारे मे पैग़म्बर स० उन्हे बताया करते थे।
आपने अपनी बातो के ज़रिये लौगो को अच्छी तरह समझा दिया था और उन्हे उनकी ज़िम्मेदारिया याद दिला दी थी ताकि कल कोई ये ना कहे कि काश किसी ने हमे बताया होता और हमे ग़फ़लत की नींद से जगाया होता। अब इसके बाद भी कोई ना जागे तो उसकी अपनी किस्मत।






          "Ahlebait ki pairavi hazrate fatima zehra s.a. ki zabani"

Ek aadmi ne apni biwi se kaha :- hazrat fatima zehra s.a. ke pas jao or unse pucho, "kya me aapka shiya hu ?"
Us aurat ne apne shohar ki taraf se bibi se yahi sawal kiya to aapne jawab me farmaya jakar kahdo :- humne jo hukm tumhe diya hai agar us par amal karte ho or jin bato se tumhe roka hai unse dur rahte ho, to tum hamare shiya ho, warna hamare shiya nahi ho.
Yaha sawal ye hai ki shiya kon hota hai ?
Iska jawab ye hai ki shiya pairavi karne walo ko kahte hai.
Ek musalman ko usi waqt shiya kaha ja sakta hai. Jab wo ameerulmomeneen hazrat ali a.s. or ahlebait a.s. ko apna imam manta ho or sath hi unki kahi hui bato par amal karta ho or unki seerat ki pairavi karta ho.

Imam sadiq a.s. ne farmaya, "hamare liye izzat bano, zillat na bano"
is se maloom hota hai ki ahlebait a.s. humse amal chahte hai kyuki amal ke zariye hi hum unki izzat ban sakte hai. Agar hum unki mohabbat ka izhar kare or puri duniya se chilla chilla kar ye kahte rahe ki hum ahlebait a.s. ke chahne wale or unke manne wale hai or sath hi hamare amal or kaam thik na ho to isse bhi unki badnami hogi jinka nam hum le rahe hai.
Isiliye to kahte hai ki shiya hona sirf mohabbat karna nahi hai balki Sacchhi mohabbat yahi hai ki hum ahlebait a.s. ke rang me rang jaye. Ab hamara amal jitna unke amal se milta-julta hoga, jitna hum unki bato par amal karenge or jin kaamo se unhone roka hai unse rukenge utne hum shiya hai.

Hazrate fatima zehra s.a. farmati hai :-
allah ke rasul ne tumhe hamari pairavi karne ki wasiyat ki hai or khuda ne quraan me farmaya hai, "aye Paigambar! Kah dijiye ki mujhe iske alava tumse tabligh risalat ke badle me kuch nahi chahiye ki mere ahlebait a.s. se mohabbat karo." Is hadees me aapne aayate mawaddat ka matlab is tarah samjhaya hai ki hum ahlebait a.s. ke raste par chale. Hamara rasta apnao or dusro ke raste se dur ho jao.
Yaha hazrate faitma zehra s.a. un logo ko bhi paigam de rahi hai jinhone rasul ke bad ahlebait a.s. ke bajay dusro ko apna imam bana liya tha or us raste se hat gaye the. Jiski wasiyat allah ke rasul s.a. ne ki thi or is tarah wo ahlebait a.s. ki mohabbat se dur ho gaye. Na jane kaise musalman hai jo rasul ki sunnat ki to bat karte hai lekin unki wasiyat ko bhul gaye hai ?
Ye kaise ho sakta hai ki ek insan rasul s.a. se mohabbat ka to dawa kare lekin unke ahlebait a.s. se muh mod le jabki rasul s.a. ne khuda ke zariye ahlebait a.s. ki mohabbat ke wajib hone ka ailan kiya.

Yaha aapne 3 chizo ko byan kiya hai :-

1 - pairavi
2 - mawaddat
3 - tammassuk

Agar koi ye dekhna chahta hai ki wo sacchha musalman or momeen hai ya nahi to wo ye dekhe ki ye 3 chize usme payi jati hai ya nahi.

1 - jo ahlebait a.s. ki pairavi karne wala hoga or unke raste par chalne wala hoga wo gumrahi ke raste par nahi jayega.
2 - jo bhi is khandan se mohabbat karega iska matlab ye hai ki use hidayat ka rasta mil gaya hai.
3 - or jo bhi inse tammassuk karega or unka daman pakde rahega use shifa-at bhi milegi.

Lekin Paigambar s.a. ne jo wasiyat ki thi us par amal nahi hua or musalman dusri taraf chale gaye. Iske bare me hazrat fatima zehra s.a. farmati hai :-
"Khuda ki kasam! Agar log haq use de dete jo uske qabil tha or Paigambar s.a. ke ahlebait a.s. ke bataye hue raste par chalte, to logo ke bich bhi khuda ke bare me ikhtelaf na hota."

Islami samaj me sabse aham chiz "wilayat" hai. Isse badhkar kuch bhi nahi hai kyuki imam, ummat ko ek jagah jama kiye rakhta hai or unhe bikharne se bachata hai. Jaha dil or soch alag-alag hoti hai unme milap karvata hai. Allah ke rasul s.a. ki wafat ke bad hazrate fatima zehra s.a. janabe hamza ki qabar par jakar ro rahi thi. Waha ek aadmi tha jiska nam mahmud bin ladeeb tha. Usne jab bibi ko waha dekha to aapse kuch sawal kiye or imamat ke bare me pucha. Aapne use ghadeer ke bare me bataya. Rasule khuda s.a. ke bad hazrat ali a.s. or dusre imam a.s. ki imamat ke bare me Paigambar s.a. ki bate batayi. Usne pucha, "phir hazrat ali a.s. ne apne haq ke liye koi qadam kyu nahi uthaya ?"
Aapne uske jawab me farmaya, "imam ki misaal kabe jaisi hai, logo ko chahiye ki uske pas jaye, use logo ke pas nahi aana hai." Phir aapne usse kaha, "agar log haq uske hath me de dete jo uske qabil tha or rasul s.a. ke ahlebait a.s. ki pairavi karte to log haq ki taraf aate or haq ke sath milkar sab ek sath ho jate or Paigambar s.a. ki ummat me koi jhagda na hota." Yani imamat hai jo samaj me mukhtalif taqato, fikro or movement ko ek taraf le jati hai or pure samaj me ek unity paida karti hai.

Aapne apni aankho se logo ko haq se muh modte or gumrah hote hue dekh liya tha isiliye ghar se bahar nikli or unhe samjhaya ki wo kitni badi galti kar rahe hai, aisi galti jiska nuksan sadiyo ko bhukatna padega.
Madeene ki masjid me aapne khutba bhi diya tha or logo se farmaya tha, " tum jo kar rahe ho wo sab khuda dekh raha hai. Zalimo ko jald hi maloom ho jayega ki unka anjam kya hai or me uski beti hu jo tumhe khuda ke kade azab se daraya karta tha."

Aapne khuda ka ishara dekar unhe samjhaya ki unhone jo kuch bhi kiya hai uska hisab unhe khuda ke samne dena hoga or jo zulm unhone kiya tha uska anjam kya hai ? Ye bhi bata diya tha ki zalim ko uske kiye ki saza milkar rahegi or saza khuda ka wo azab hai jiske bare me Paigambar s.a. unhe btaya karte the. Aapne apni bato ke zariye logo ko acchhi tarah samjha diya tha or unhe unki zimmedariya yaad dila di thi taki kal koi ye na kahe ki kash kisi ne hume bataya hota or hume gaflat ki nind se jagaya hota. Ab iske bad bhi koi na jage to uski apni kismat.

1 comment:

Husaini tigers72

19,21,23 Ramzan shabe qadar (Amal-e-shab-e-qadar)

 *आमाल 19,21,23वीं रमज़ान शबे कद्र,* *1:-वक्त गुरूबे आफताब गुस्ल ताकि नमाज़ मगरिब गुस्ल की हालत मे हो,* *2:-दो रकात नमाज़ जिसमे 1 बार...