(Ye article niche english me likha hai scroll down kare. Hindi me article khtam hone ke bad english me likha hai aap waha padh sakte hai.)
"आयतुल्लाह मिस्बाह यज़दी"
इन्सान ख़ुदा तक उसी वक़्त पहुँच सकता है जब वह पूरी तरह से अपनी ज़िम्मेदारियों को पूरा कर रहा हो! जो भी दुनिया और आख़िरत मे कमाल तक पहुँचाना चाहता है उसके लिए यह जानना ज़रूरी है की ख़ुदा उस से क्या चाहता है ख़ुदा ने इन्सान पर जो ज़िम्मेदारियाँ डाली है वह तीन तरह का है।
1 - वह ज़िम्मेदारियाँ जो मर्दों और दूसरे औरतो के बीच कॉमन है और दोनो को पूरी करना है जैसे नमाज़, रोज़ा, ख़ुम्स, हज,इल्म हासिल करना,सदक़ा देना और ख़ुदा की राह मे ख़र्च करना वग़ैरा।
2- वह ज़िम्मेदारियाँ जो औरतो के लिए है और उनकी खास पोटेंशल व सलाहियतो को देखते हुए उन पर रखी गयी है जैसे घर चलाना, शौहर की ख़िदमत बच्चो को दूध और उनकी परवरिश करना वग़ैरा।
3 - वह ज़िम्मेदारियाँ जो मर्दों के काँधों पर है और उनकी खास क़ाबिलियत और ताक़त को देखते हुए उन पर वाजिब की गयी है जैसे घरवालो की जरूरत को पूरा करने के लिए काम करना , सोशल और पॉलिटिकल मैदान मे आगे आना, जिहाद और जंग करना वग़ैरा।
यहाँ बहुत से लोगो के दिमाग मे ये सवाल उठ सकता है बल्कि ये सवाल किया भी जाता है की ख़ुदा ने जिहाद जैसी बड़ी ज़िम्मेदारी मर्दों के काँधों पर डाली है और शहादत का दरवाज़ा सिर्फ मर्दों के लिए क्यो खोला है और औरतो को इस सवाब से महरूम क्यो रखा ?
यही सवाल पैग़म्बरे अकरम स० के ज़माने मे औरतो के दिमाग मे उठा था जो जंग के मैदान मे जाना चाहती थी और जिहाद मे शामिल होना चाहती थी। लेकिन वो देख रही थी के जिहाद की इजाज़त सिर्फ मर्दों को दी गयी है! कुछ औरते एक जगह इक्ट्ठा हुई और उन्होंने ये फैसला किया के इस बारे मे पैग़म्बरे अकरम स० से बात करनी चाहिए! फिर उन्ही मे से एक औरत को चुना गया जो ईमान की भी पक्की थी और उनके बात करने का अंदाज़ भी उन सब मे अच्छा था, और उनसे कहा गया कि आप हम सब की तरफ़ से अल्लाह के रसूल के पास जाकर ये सवाल पूछे!
वो औरत मस्जिद मे आई और बहुत अच्छे अन्दाज़ मे और बहुत अच्छे लफ्ज़ो मे पैग़म्बरे अकरम स० के सामने कहा, "ऐ अल्लाह के रसूल! औरतो को शिकायत है की सारी फ़ज़ीलते मर्दों के लिए क्यो रखी गयी है और हम औरतो को कमाल और सवाब से महरूम क्यो रखा गया है ? क्या हमारे लिए कोई ऐसा रास्ता नही के हम भी मर्दों की तरह इस जिहाद मे शामिल हो सके ?"
पैग़म्बरे ख़ुदा स० ने उस औरत की बातो को सुनने के बाद फ़रमाया की यह सही है कि औरतो को जिहाद करने और जंग के मैदान मे जाने से रोका गया है और उन पर जिहाद माफ़ है लेकिन ऐसा नही है कि इसमे
ख़ुदा ने जो फज़ीलत, सवाब और कमाल रखा है उस से औरते महरूम है। औरते अपने घरो मे रह कर कुछ ऐसा कर सकती है कि जो फज़ीलत और सवाब मे ख़ुदा के रास्ते मे जिहाद करने वाले मर्दों के बराबर हो और वह काम यह है कि औरते एक अच्छी बीवी बनकर रहे। औरते इसके ज़रिये उन मुजाहिदो का सवाब हासिल कर सकती है जो ख़ुदा के लिए अपनी जान तक दे देते है।
यहाँ सवाल यह उठता है कि शौहर की ख़िदमत और एक अच्छी बीवी बनकर रहने को मर्दों के जिहाद करने के बराबर क्यो कहा गया है ? मर्दों को ख़ुदा के रास्ते मे जिहाद करने और औरतो को घर मे बेहतरीन बीवियाँ बनकर रहने मे क्या रिश्ता है ?
ख़ुदा के बनाये हुए सिस्टम के मुताबिक, मर्द-औरत की नेचुरल ज़िन्दगी एक-दूसरे से जुडी है। फैमिली एक ऐसा सिस्टम है जहाँ नेचुरल तौर पर मर्द-औरत एक-दूसरे की मदद् के साथ कमाल तक पहुँच सकते है। मर्द-औरत दोनो की कामयाबी इसी मे है कि वह फैमिली रिलेशन को मज़बूत करते हुए अपनी-अपनी ज़िम्मेदारियाँ पूरी करे। एक बीवी उसी वक़्त अपनी ज़िम्मेदारियो पर सही तौर पर अमल कर सकती है जब उसे मर्द का सपोर्ट हो और मर्द उसकी सभी जरूरतो को पूरा कर रहा हो।
इधर मर्द भी उसी वक़्त अपनी ख़ास ज़िम्मेदारियों जैसे जिहाद वग़ैरा को पूरा कर सकता है जब वह इस बात से मुतमइन हो कि घर मे एक वफादार और ज़िम्मेदार औरत है जिसने घर संभाला हुआ है और अपनी ज़िम्मेदारी बेहतरीन तऱीके से पूरी कर रही है! अगर घर मे अपनी मनमानी, बेएहतेरामी, तू-तू मै-मै वाला माहोल हो तो पुरे घर में ऐसी टेंशन पायी जायगी जिस से सबका जिना दुभर हो जायगा और वह सब एक अच्छी ज़िन्दगी से महरूम हो जांयगे! एक मिया बीवी की ज़िन्दगी मे बेलेन्स न हो तो उनकी दुनियावी और रूहानी ज़िन्दगी बिगड़ कर रह जायगी, ना औरत अपनी ज़िम्मेदारियाँ ठीक तरह से पूरी कर पायेगी और न मर्द अपनी ज़िम्मेदारियाँ को पूरा कर पायेगा।
अगर घर और फॅमिली की बात की जाये तो घर मे डिसिप्लिन, सुकून और अपनाईयत का माहोल बनाये रखना औरत के हाथ मे है और मर्द की सोशल-पोलिटिकल ज़िम्मेदारियो को पूरा करने मे उसे जिस सुकून और इत्मिनान की जरूरत है उसमे भी औरत का अहम् रोल होता है। एक औरत का मर्द के सभी कामो और ज़िम्मेदारियो को पूरा करने मे अहम रोल होता है चाहे वो मर्द की निजी ज़िन्दगी की ज़िम्मेदारियाँ हो या घर से बहार बिज़नेस, इल्म, जिहाद वग़ैरा और इस तरह की दूसरी ज़िम्मेदारीयाँ हो। इसलिए मर्दों की दुनियावी और रूहानी ज़िन्दगी की कामयाबी मे आधा क्रेडिट औरतो को ही जाता है ।
इसीलिए औरते घर के माहोल को जितना अच्छा,सुकून वाला और मोहब्बत भरा बनाने की कोशिश करेगी उतना ही शौहरो के कामो, उनकी ज़िम्मेदारियो और इबादत की फज़ीलत और सवाब मे भी उनका हिस्सा बढ़ता जायेगा। इस तरह कहा जा सकता है कि औरते मर्दों को मिलने वाली फज़ीलतो से महरूम नही है बल्कि घर की ज़िम्मेदारियो को पूरा करके वह हर फज़ीलत और हर सवाब मे शामिल हो सकती है। बल्कि उनसे भी आगे बढ़कर वो ऐसी फज़ीलत और कमाल हासिल कर सकती है जो मर्दों के पास भी ना हो, क्योंकि हर काम की अहमियत उसकी नियत की वजह से होती है। मुमकिन है मर्द जो काम कर रहा है उसमे वो ख़ुलूस ना हो जो होना चाहिए, लेकिन अगर औरत उसी काम मे ख़ुलूस के साथ मर्द का साथ देने लगे तो हर हाल मे वह सवाब उसे मिलेगा जो मिलना चाहिए।
एक अच्छी बीवी बन कर रहना और घर को चलाना एक आर्ट है जिसमे कामयाबी के लिए एक आइडियल की जरूरत है। वो भी एक ऐसा आइडियल जो हर लिहाज़ से बेहतरीन हो और इसके लिए जनाबे फ़ातिमा ज़ेहरा स० से बेहतर कोई आइडियल नही हो सकता।
जनाबे फ़ातिमा स० जब अपने शौहर के घर आई तो उन्होंने पहले तो अपने शौहर को अच्छी तरह जाना व समझा और उसी मुताबिक़ उन्होंने घर मे एक ऐसा रूहानी माहोल बनाया कि उनके शौहर को हर तरह का सुकून मिल सके।
हज़रत अली अ० के साथ आपकी मोहब्बत, मेहरबानी और हमदर्दी ऐसी थी कि आपकी एक नज़र हज़रत अली अ० की थकान ख़त्म करने के लिए काफी हो जाती थी। हज़रत अली अ० फरमाते है, "ज़ेहरा जब तक ज़िंदा थी उन्होंने मुझे कभी दुख नही पहुँचाया और कोई ऐसा काम नही किया जिससे मुझे कोई तक़लीफ़ हो"।
इस अज़ीम बीबी की ज़िन्दगी मे एक बीवी की हैसियत से जो कमाल नज़र आता है और जो बाते मिलती है उनमे से हर एक को तफ़सील के साथ ब्यान करने के लिए काफी वक़्त की जरूरत पड़ेगी।
हज़रत अली अ० के साथ आपकी मोहब्बत, मेहरबानी और हमदर्दी ऐसी थी कि आपकी एक नज़र हज़रत अली अ० की थकान ख़त्म करने के लिए काफी हो जाती थी। हज़रत अली अ० फरमाते है, "ज़ेहरा जब तक ज़िंदा थी उन्होंने मुझे कभी दुख नही पहुँचाया और कोई ऐसा काम नही किया जिससे मुझे कोई तक़लीफ़ हो"।
इस अज़ीम बीबी की ज़िन्दगी मे एक बीवी की हैसियत से जो कमाल नज़र आता है और जो बाते मिलती है उनमे से हर एक को तफ़सील के साथ ब्यान करने के लिए काफी वक़्त की जरूरत पड़ेगी।
शौहर के सामने आपका अदब, उनका साथ देना, रूहानियत को अहमियत देना, बीवी और शौहर के बीच खास रिलेशन का ध्यान, क़ुर्बानी, अपनी खुवाहिशो को आगे ना रखना, बात करने का बेहतरीन अन्दाज़, अच्छा अख़लाक़, शौहर का होसला बढ़ाना, उनकी रूह को सुकून पहुँचाना, बच्चो की परवरिश, दुनियावी ज़रूरतो के पूरा ना होने या कम होने पर सब्र और दूसरी चीज़े जिनमे से हर एक मे जनाबे ज़ेहरा स० कमाल पर नज़र आती है।
पैग़म्बरे अकरम स० 10 साल मदीने मे थे और इसके बाद 11 हिजरी के शुरू मे ही आपका इंतेक़ाल हो गया था। इन 10 साल मे 9 साल हज़रत अली अ० और जनाबे ज़ेहरा स० मियाँ-बीवी की हैसियत से एक साथ थे। इन 9 सालो मे बहुत सी छोटी बड़ी जंगे हुई है जनकी गिनती लगभग 60 बताई जाती है, इन जंगों मे लगभग अक्सर जंगे बल्कि शायद सभी जंगे ऐसी है जिसमे हज़रत अली अ० आगे आगे रहे है। अब आप सोचिये कि एक औरत जिसका शौहर एक मुजाहिद है और वह हमेशा जंग के मैदान मे बिज़ी रहता है, अगर वह जंग के मैदान मे न जाये तो इस्लाम का लश्कर कमज़ोर पड़ जायगा, उनकी ज़िन्दगी भी एक आम ज़िन्दगी है बल्कि उनके पास अपने खाने-पीने को जो होता है वो भी ग़रीबो और फ़क़ीरो मे बात देते है। अब एक तरफ घर की ये हालात है और दूसरी तरफ़ इस घर का मर्द जंग के मैदान मे है। वह यह सब भी जनता है कि घर की और बीवी बच्चो की ज़िम्मेदारी मेरे कंधों पर है और मुझे उसे निभाना है, अब अगर उसे घर की टेंशन होगी तो वो मैदान मे जमकर कैसे लड़ेगा। अब ये बीवी का कमाल है कि वो इन हालात मे भी अपने मुजाहिद शौहर का होसला बढ़ाये, उसे घर की टेंशन से बिल्कुल दूर रखे, बच्चो की इस तरह से परवरिश करे की बाप को उनकी परवरिश की टेंशन बिल्कुल न सताये। अब शायद कोई कहे कि इमाम हसन अ० और इमाम हुसैन अ० तो इमाम थे और उनके अंदर इमामत का कमाल था, लेकिन जनाबे ज़ैनब तो इमाम नही थी। जनाबे ज़ेहरा स० ने इस तरह से घर सम्भाला, इस तरह अपने बच्चो की परवरिश की और इस तरह अपने शौहर को होसला दिया कि हिस्ट्री मे उनका किरदार हमेशा के लिए ज़िन्दा हो गया।
पैग़म्बरे अकरम स० 10 साल मदीने मे थे और इसके बाद 11 हिजरी के शुरू मे ही आपका इंतेक़ाल हो गया था। इन 10 साल मे 9 साल हज़रत अली अ० और जनाबे ज़ेहरा स० मियाँ-बीवी की हैसियत से एक साथ थे। इन 9 सालो मे बहुत सी छोटी बड़ी जंगे हुई है जनकी गिनती लगभग 60 बताई जाती है, इन जंगों मे लगभग अक्सर जंगे बल्कि शायद सभी जंगे ऐसी है जिसमे हज़रत अली अ० आगे आगे रहे है। अब आप सोचिये कि एक औरत जिसका शौहर एक मुजाहिद है और वह हमेशा जंग के मैदान मे बिज़ी रहता है, अगर वह जंग के मैदान मे न जाये तो इस्लाम का लश्कर कमज़ोर पड़ जायगा, उनकी ज़िन्दगी भी एक आम ज़िन्दगी है बल्कि उनके पास अपने खाने-पीने को जो होता है वो भी ग़रीबो और फ़क़ीरो मे बात देते है। अब एक तरफ घर की ये हालात है और दूसरी तरफ़ इस घर का मर्द जंग के मैदान मे है। वह यह सब भी जनता है कि घर की और बीवी बच्चो की ज़िम्मेदारी मेरे कंधों पर है और मुझे उसे निभाना है, अब अगर उसे घर की टेंशन होगी तो वो मैदान मे जमकर कैसे लड़ेगा। अब ये बीवी का कमाल है कि वो इन हालात मे भी अपने मुजाहिद शौहर का होसला बढ़ाये, उसे घर की टेंशन से बिल्कुल दूर रखे, बच्चो की इस तरह से परवरिश करे की बाप को उनकी परवरिश की टेंशन बिल्कुल न सताये। अब शायद कोई कहे कि इमाम हसन अ० और इमाम हुसैन अ० तो इमाम थे और उनके अंदर इमामत का कमाल था, लेकिन जनाबे ज़ैनब तो इमाम नही थी। जनाबे ज़ेहरा स० ने इस तरह से घर सम्भाला, इस तरह अपने बच्चो की परवरिश की और इस तरह अपने शौहर को होसला दिया कि हिस्ट्री मे उनका किरदार हमेशा के लिए ज़िन्दा हो गया।
क्या ये सब चीज़े उन जवान लड़कियो के लिए आइडियल नही बन सकती जो इस्लाम के उसूलो के मुताबिक़ अपनी घरेलू ज़िन्दगी बिताना चाहती है ?
"Ayatollah misbah yazdi"
Insan khuda tak usi waqt pahuch skta hai jab wo puri tarah se apni zimmedariyo ko pura kar raha ho. Jo bhi duniya or akherat me kamal tak pahuchana chahta hai uske liye ye janna zaruri hai ki khuda usse kya chahta hai. Khuda ne insan par jo zimmedariya dali hai wo teen tarah ki hai.
1 - wo zimmedariya jo mardo or dusre aurto ke bich Common hai or dono ko puri karna hai.
Jaise , namaz, roza, khums, haj, ilm hasil krna, sdqa dena or khuda ki rah me khrch krna wagairah.
Jaise , namaz, roza, khums, haj, ilm hasil krna, sdqa dena or khuda ki rah me khrch krna wagairah.
2 - wo zimmedariya jo aurto ke liye hai or unki khas potential or slahiyato ko dekhte hue un par rakhi gayi hai.
Jaise ghar chalana, shohar ki khidmat, baccho ko dudh or unki parwarish karna wagirah.
Jaise ghar chalana, shohar ki khidmat, baccho ko dudh or unki parwarish karna wagirah.
3 - wo zimmedariya jo mardo ke kandho par hai or unki khas qabiliyat or taqat ko dekhte hue un par wajib ki gayi hai. Jaise gharwalo ki zarurat ko pura karne ke liye kam karna, social or political maidan me aage aana, jihad or jung karna wagirah.
Yaha bahut se logo ke dimag me ye swal uth skta hai balki ye swal kiya bhi jata hai ki khuda ne jihad jaisi badi zimmedari mardo ke kandho par dali hai or shahdat ka drwaza sirf mardo ke liye kyu khola hai or aurto ko is swab se mahroom kyu rkha hai ?
Yahi swal Paigambare akram s.a. ke zamane me aurto ke dimag me utha tha jo jung ke maidan me jana chahti thi or jihad me shamil hona chahti thi lekin wo dekh rahi thi ke jihad ki ijazat sirf mardo ko di gayi hai! Kuch aurte ek jagah jama hui or unhone ye faisla kiya ke is bare me Paigambare akram s.a. se bat karni chahiye. Phir unhi me se ek aurat ko chuna gaya jo iman ki bhi pakki thi or unke bat karne ka andaz bhi un sab se acchha tha, or unse kaha gaya ki aap hum sab ki taraf se allah ke rasul ke pas jakar ye sawal puche.
Wo aurat masjid me aayi or bahut acchhe andaz me or bahut achhe lafzo me Paigambare akram s.a. ke samne kaha, "aye allah je rasul! Aurato ko shikayat hai ki sari fazilate mardo ke liye kyu rakhi gayi hai or hum aurato ko kamal or swab se mahroom kyu rakha gaya hai ? Kya hamare liye koi aisa rasta nahi ke hum bhi mardo ki tarah is jihad me shamil ho sake ?"
Paigambare akram s.a. ne us aurat ki bato ko sunne ke bad farmaya ki ye sahi hai ki aurato ko jihad karne or jung ke maidan me jane se roka gaya hai or un par jihad maaf hai lekin aisa nahi hai ki isme khuda ne jo fazilat, swab or kamal rakha hai usse aurate mehroom hai! Aurate apne gharo me rah kar kuch aisa kar sakti hai ki jo fazilat or swab me khuda ke raste me jihad karne wale mardo ke barabar ho or wo kam ye hai ki aurate ek acchhi biwi bankar rahe! Aurate iske zariye un mujahido ka swab hasil kar sakti hai jo khuda ke liye apni jaan tak de dete hai!
Yaha swal ye uthta hai ki shohar ki khidmat or ek acchhi biwi bankar rahne ko mardo ke jihad karne ke barabar kyu kaha gya hai ? Mardo ko khuda ke raste me jihad karne or aurto ko ghar me behtreen biwiya bankar rahne me kya rishta hai ?
Khuda ke banaye hue system ke mutabiq, mard-aurat ki natural zindagi ek-dusre se judi hai! Family ek aisa system hai jaha natural taur par mard-aurat ek-dusre ki madad ke sath kamal tak pahuch sakte hai. Mard-aurat dono ki kamyabi isi me hai ki wo family relation ko mazbut karte hue apni-apni zimmedariya puri kare! Ek biwi usi waqt apni zimmedariyo par sahi taur se amal kar sakti hai jab use mard ka support ho or mard uski sabhi zarurato ko pura kar raha ho.
Idhar mard bhi usi waqt apni khas zimmedariyo jaise jihad wagairah ko pura kar sakta hai. Jab wo is bat se mutmaien ho ki ghar me ek wafadar or zimmedar aurat hai jisne ghar sambhala hua hai or apni zimmedari behtreen tareeqe se puri kar rahi ho. Agar ghar me apni manmani, beehtarmi, tu-tu me-me wala mahool ho to pure ghar me aisi tension payi jayegi jis se sabka jina dubar ho jayega or wo sab ek acchhi zindagi se mehroom ho jayenge! Ek miya biwi ki zindagi me balance na ho to unki duniyawi or ruhani zindagi bigad kar rah jayegi na aurat apni zimmedariya thik tarah se puri kar payegi or na mard apni zimmedariyo ko pura kar payega!
Agar ghar or family ki bat ki jaye to ghar me discipline, sukun or apnaiyat ka mahool banaye rakhna aurat ke hath me hai or mard ki social- political zimmedariyo ko pura karne me use jis sukun or itminan ki zarurat hai usme bhi aurat ka aham roll hota hai. Ek aurat ka mard ke sabhi kamo or zimmedariyo ko pura karne me aham roll hota hai chahe wo mard ki niji zindagi ki zimmedariya ho ya ghar se bahar business, ilm, jihad wagiarah or is tarah ki dusri zimmedariya ho. Isiliye mardo ki duniyawi or ruhani zindagi ki kamyabi me adha credit aurato ko hi jata hai.
Isiliye aurate ghar ke mahool ko jitna acchha, sukun wala or mohabbat bhara bnane ki koshish karengi utna hi shoharo ke kamo, unki zimmedariyo or ibadat ki fazilat or swab me bhi unka hissa badhta jayega. Is tarah kaha ja sakta hai ki aurte mardo ko milne wali fazilato se mehroom nahi hai balki ghar ki zimmedariyo ko pura karke wo har fazilat or swab me shamil ho sakti hai. Balki unse bhi aage badhkar wo aisi fazilat or kamal hasil kar sakti hai jo mardo ke pas bhi na ho, kyuki har kam ki ahmiyat uski niyat ki vajah se hoti hai. Mumkin hai mard jo kam kar raha hai usme wo khulus na ho jo hona chahiye, lakin agar aurat usi kam me khulus ke sath mard ka sath dene lage to har hal me wo sawab use milega jo milna chahiye.
Ek acchhi biwi ban kar rahna or ghar ko chalana ek art hai jisme kamyabi ke liye ek ideal ki zarurat hai. Wo bhi ek aisa ideal jo har lihaz se behtreen ho or iske liye jnabe fatima zehra s.a. se behtar koi ideal nahi ho skta.
Jnabe fatima zehra s.a. jab apne shohar ke ghar aayi to unhone pahle to apne shohar ko acchhi tarh jana or smjha or usi mutabiq unhone ghar me ek aisa ruhani mahool bnaya ki unke shohar ko har tarah ka sukun mil sake.
Hazrat ali a.s. ke sath aapki mohabbat, maharbani or hamdardi aisi thi ki aapki ek nazar hazrat ali a.s. ki thakan khtam karne ke liye kafi ho jati thi. Hazrat ali a.s. farmate hai, "zehra jab tak zinda thi unhone mujhe kabhi dukh nahi pahuchaya or koi aisa kam nahi kiya jisse mujhe koi taqleef ho."
Is azeem bibi ki zindagi me ek bivi ki haisiyat se jo kamal nazar aata hai or jo bate milti hai unme se har ek ko tafseel ke sath byan karne ke liye kafi waqt ki zarurat padegi.
Shohar ke samne aapka adab, unka sath dena, ruhaniyat ko ahmiyat dena, biwi or shohar ke bich khas relation ka dhyan, qurbani, apni khuwahisho ko aage na rakhna, bat karne ka bahtreen andaz, acchha akhlaq, shohar ka hosla badhana, unki ruh ko sukun pahuchana, Bacchho ki parwarish, duniyawi zarurato ke pura na hone ya kam hone par sabr or dusri chize jinme se har ek me jnabe zehra s.a. kamal par nazar aati hai.
Paigambare akram s.a. 10 sal madeene me the or iske bad 11 hizri ke shuru me hi aapka inteqal ho gya tha. In 10 sal me 9 sal hazrat ali a.s. or jnabe zehra s.a. miya-biwi ki haisiyat se ek sath the. In 9 salo me bahut si choti badi junge hui jinki ginti lagbhag 60 btayi jati hai, in jungo me lagbhag aksar junge balki shayad sabhi junge aisi hai jinme hazrat ali a.s. aage rahe hai.
Ab aap sochiye ki ek aurat jiska shohar ek mujahid hai or wo hamesha jung ke maidan me Bizy rhta hai, agar wo jung ke maidan me na jaye to islam ka lashkar kamzor pad jayega, unki zindagi bhi ek aam zindagi hai balki unke pas apne khane-pine ko jo hota hai wo bhi garibo or faqiro me baat dete hai. Ab ek taraf ghar ki ye halat hai or dusri taraf is ghar ka mard jung ke maidan me hai. Wo ye sab bhi janta hai ki ghar ki or biwi Bacchho ki zimmedari mere kandho par hai or mujhe use nibhana hai, ab agar use ghar ki tension hogi to wo maidan me jamkar kaise ladega. Ab ye biwi ka kamal hai ki wo in halat me bhi apne mujahid shohar ka hosla badhaye, use ghar ki tension se bilkul dur rakhe, Bacchho ki is tarah se parwarish kare ki bap ko unki parwarish ki tension bilkul na staye. Ab shayad koi kahe ke imam hasan a.s. or imam husain a.s. to imam the or unke ander imamat ka kamal tha. Lekin jnabe zainab to imam nahi thi. Jnabe zehra s.a. ne is tarah se ghar sambhala, is tarah apne Bacchho ki parvarish ki or is tarah apne shohar ko hosla diya ki history me unka qirdaar hamesha ke liye zinda ho gya.
Paigambare akram s.a. 10 sal madeene me the or iske bad 11 hizri ke shuru me hi aapka inteqal ho gya tha. In 10 sal me 9 sal hazrat ali a.s. or jnabe zehra s.a. miya-biwi ki haisiyat se ek sath the. In 9 salo me bahut si choti badi junge hui jinki ginti lagbhag 60 btayi jati hai, in jungo me lagbhag aksar junge balki shayad sabhi junge aisi hai jinme hazrat ali a.s. aage rahe hai.
Ab aap sochiye ki ek aurat jiska shohar ek mujahid hai or wo hamesha jung ke maidan me Bizy rhta hai, agar wo jung ke maidan me na jaye to islam ka lashkar kamzor pad jayega, unki zindagi bhi ek aam zindagi hai balki unke pas apne khane-pine ko jo hota hai wo bhi garibo or faqiro me baat dete hai. Ab ek taraf ghar ki ye halat hai or dusri taraf is ghar ka mard jung ke maidan me hai. Wo ye sab bhi janta hai ki ghar ki or biwi Bacchho ki zimmedari mere kandho par hai or mujhe use nibhana hai, ab agar use ghar ki tension hogi to wo maidan me jamkar kaise ladega. Ab ye biwi ka kamal hai ki wo in halat me bhi apne mujahid shohar ka hosla badhaye, use ghar ki tension se bilkul dur rakhe, Bacchho ki is tarah se parwarish kare ki bap ko unki parwarish ki tension bilkul na staye. Ab shayad koi kahe ke imam hasan a.s. or imam husain a.s. to imam the or unke ander imamat ka kamal tha. Lekin jnabe zainab to imam nahi thi. Jnabe zehra s.a. ne is tarah se ghar sambhala, is tarah apne Bacchho ki parvarish ki or is tarah apne shohar ko hosla diya ki history me unka qirdaar hamesha ke liye zinda ho gya.
Kya ye sab chize un jwan ladkiyo ke liye ideal nahi ban sakti jo islam ke usulo ke mutabiq apni gharelu zindagi bitana chahti hai ?
No comments:
Post a Comment