Kin logo se doSTI krni chahiye or kin logo se nhi krni chahiye islami muashre se.

(Is artical ko english me padhne ke liye niche scroll kare niche yahi artical english me likha hai)


                                                                   "दोस्ती"   


हर इन्सान के समाज मे कुछ लोगो से ताल्लुक़ जरूर होते है और कुछ लोगो से दोस्ती भी जरूर होती है इन्सान उन्ही लोगो के साथ उठता बैठता है ख़रीद फरोख़्त और आना जाना करता है या अपने मसायल और मुश्किल हल करने के लिए एक दूसरे से मशवरा करता है एक दूसरे की मदद करता है ।
इस्लाम मे दोस्ती को बहुत अहमियत दी है इसीलिए मोमीन से बहुत ताक़ीद की गयी है इसी के सिलसिले मे 

इमाम अली अ० इरशाद फरमाते है 
जिसका कोई दोस्त नही उसके पास कोई ज़खीरा नही और फिर फरमाते है दोस्त ऐसे होते है जैसे मुख़्तलिफ़ जिस्मो मे एक रूह होती है ।

पैग़म्बरे अकरम स० फरमाते है  इन्सान अपने दोस्त के दीन पर होता है लिहाज़ा तुम देखो के किसके दोस्त हो दूसरी रिवायत मे फरमाते है लोगो को इनके दोस्तो के ज़रिये पहचानो इसलिए के हर इन्सान उससे दोस्ती करता है जो उसे अच्छा लगता है ।

हज़रत अली अ० फरमाते है 
हर इन्सान अपने जैसे की तरफ मिलन रखता है और लोग नेक और अच्छे को ही अपना दोस्त बनाते है और बुरे लोग बुरे दोस्तो का इंतेखाब करते है ।

इन रिवायत से ये मालूम होता है के दोस्त का इंतेखाब करने मे ज़्यादा तवज्जो की जरूरत है ऐसे ही रास्ते चलते किसी को भी दोस्त ना बनाले ।
क़ुरआने क़रीम ने उन लोगो से दोस्ती करने का हुक़्म दिया है जिनके शब और राज़ यादे ख़ुदा मे बसर होते हो ।
इरशादे इलाही है 
जो लोग सुबह शाम अपने ख़ुदा को पुकारते है और ख़ुदा ही को अपना मक़सूद बनाये हुए है उनको अपनी बज़्म से अलग ना कीजिये ।
और दूसरी आयत मे इरशाद होता है
अपने नफ़्स को लोगो के साथ सब्र पर आमादा करो जो लोग सुबह शाम अपने परवरदिगार को पुकारते है और उसकी मर्ज़ी के तलबगार है ।

पैग़म्बरे अकरम स० ने शरीफ़ लोगो के साथ हमनाशिनी (दोस्ती) की वसीयत फ़रमाई है ।
सबसे ज़्यादा ख़ुशनसीब वो इन्सान है जो क़रीम लोगो से राबता रखे ।
किसी ने सवाल किया बेहतरीन हमनशीन कौन है तो आप स० ने फ़रमाया जिसको देख कर तुम्हे ख़ुदा याद आ जाये, जिसकी गुफ़्तुगू इल्म मे इज़ाफ़ा करे और अम्ल तुम्हे आख़ेरत की याद दिलाये ।

इमाम हसन अस्करी अ० ने इमामे ज़ैनुल आबेदीन अ० की एक हदीस बयान की है जिसमे मुख़्तलिफ़ इन्सानो की शनाख्त की कुछ अलामते ज़िक्र की गयी है जिनके ज़रिये हम अच्छे और बुरे इन्सानो की शनाख्त कर सकते है और हम यहाँ इस हदीस को मुख़्तसर बयान कर रहे है ।

इमाम ज़ैनुल आबेदीन अ० इरशाद फरमाते है जब भी किसी को देखे के उसका ज़ाहिर बहुत अच्छा है, ज़ाहिदो जैसी बाते करता है और खुशु पाया जाता है तो ख़बरदार उसके धोखे मे ना आना इसलिए के कुछ दीनदारी का इज़हार करके लोगो को धोखा देते है और जैसे ही उन्हें किसी हराम पर क़ुदरत हासिल हो जाती है तो उस हराम मे शरीक़ हो जाते है ।
अगर देखो के कोई माले हराम खाने से परहेज़ करता है चाहे वो कितना ही ज़्यादा क्यों ना हो लेकिन अपने नफ़्स को बुराई से नही रोकता है तो भी उसके धोखे मे ना आना जब तक ये ना देख लो के उसकी अक़्ल की बुनियाद किस चीज़ पर है और अगर तुम उनको अक़्ल और फ़िक्र भी पालो तो भी उसके फ़रेब मे मत आना इसीलिए के कुछ लोग ऐसे भी है जिन्होंने अपनी दुनिया और आख़ेरत को बर्बाद कर लिया है जैसा की क़ुरआन मजीद मे इरशाद होता है अगर उनसे कहा जाये के तक़वा इख्तेयार करे तो उनका तकब्बुर उन्हें गुनाह की तरफ खीचता है और फिर जहन्नुम उनका मक़ाम और किस क़दर बुरी जगह है
लिहाज़ा तारिख़ (अँधेरी) रात की तरह गुमराही की तरफ उनकी पहली बातिल ख़्वाहिश उन्हे बेइख़्तियार घाटे मे डाल देती है और ख़ुदा उनको हिदायत की दावत देता है लेकिन वो हलाल को हराम और हराम को हलाल समझते है उनका दीन जितना भी बर्बाद हो जाये उन्हें इसकी कोई परवाह नही है ये वो लोग है जिन पर अल्लाह ने अपना ग़ज़ब नाज़िल किया है उन पर लानत की है उनके लिए दर्दनाक अज़ाब है ।
वाक़ीयन बेहतरीन मर्द वो है जो अपनी ख्वाहिशो को ख़ुदावन्दे आलम के अहकाम का पाबंद बना ले और अपनी सारी ताक़त उसी पर लगा दे हक़ की राह मे ज़िल्लत को बातिल की राह की इज़्ज़त से बेहतर समझता हो और जानता हो के ये थोड़ी सी सख़्ती है और मुश्किल इसे इस दुनिया की नेमत तक पहुँचाने वाली है जो कभी भी बर्बाद होने वाली नही है ।
इस हदीस से मालूम होता है कि इमाम ज़ैनुल आबेदीन अ० की नज़र मे फज़ीलत और कामयाबी,अच्छा ज़ाहिर,अच्छी बाते और हराम माल से परहेज़ करना नही बल्कि अगर इन्सान अपने दिल से दुनिया की मोहब्बत को निकाल दे और ख़ुदा की रज़ा के लिए ज़िल्लत को भी बर्दाश्त करे तो ऐसा इन्सान दोस्ती के लायक़ है ।

हज़रत अली अ० फरमाते है के हकमा की सोहबत और ओलेमा की दोस्ती इख़्तियार करो और दुनिया से बचो ताकि जन्नत मे जगह पाओ ।
सबसे ज़्यादा अक़्लमंद और फ़िक्र करने वाले के साथ दोस्ती करो ।

इमाम हसने मुजतबा अ० ने जुनेदा बिन उम्मैया को नसीहत करते हुए फ़रमाया के तुम उस शख़्स के साथ उठो बैठो जो तुम्हारी ज़ीनत और बलन्दी का सबब बने तुम्हारी बुजुर्गी और करामात मे इज़ाफ़ा का सबब बने तुम्हारे हाल मे तुम्हारे कमाल का सबब बने और तुम उसकी मदद से अपने नुक्स को दूर कर सको ।
अगर दोस्ती की बुनियाद हक़ और सदाक़त पर होगी तो दोस्त एक दूसरे पर अच्छा असर डालेंगे एक दूसरे को एक दूसरे के ऐब बतायंगे और एक दूसरे के नुक्स दूर करने की कोशिश करेंगे ।

इमाम जाफ़रे सादिक़ अ० फरमाते है के मेरा सबसे अच्छा भाई वो है जो मुझे मेरे ऐब की तरफ मुतावज्जे करेंगे ।
हमनशीन और दोस्त का इन्सान पर बहुत ज़्यादा असर पड़ता है इसीलिए रिवायत मे इस बात की ज़्यादा ताक़ीद की गयी है कि दोस्त बनाने मे ज़्यादा तवज्जो दे और सिर्फ उन्ही लोगो से दोस्ती करे जो मुत्तक़ी और परगेज़गार है ।
यहाँ हमने जाना के हमे किन लोगो से दोस्ती करनी चाहिए अब हम जानेगे कि हमे किन लोगो से दोस्ती नही करनी चाहिए और आइम्मा मुस्लेमीन ने हमे किन लोगो से दोस्ती करने के लिए मना फ़रमाया है ।

इमाम ज़ैनुल आबेदीन अ० फरमाते है तुम्हे ये हक़ नही है  के जिसके साथ भी दिल चाहे हमनशीन हो जाओ इसलिए कि ख़ुदावन्दे आलम फरमाता है के जब तुम देखो के लोग हमारी निशानियों के बारे मे फालतू बाते कर रहे है तो उससे किनारा करलो और अगर शैतान तुमको ग़ाफिल कर दे तो याद आते ही वहा से चले जाओ ।
इसके आलावा इस बात पर भी तवज्जो रखनी चाहिए के बुरे लोगो की सोहबत का बुरा असर भी पड़ता है और दिल पत्थर हो जाता है और गुनाह करने लगता है ।

इमाम अली रज़ा अ० के एक क़रीबी सहाबी सुलेमान जाफरी बयान करते है के मैने एक रोज़
  इमाम अ० को अपने वालिद से ये फरमाते सुना अब्दुल रहमान बिन याक़ूब के यहाँ तुम्हारा आना जाना क्यों है  मेरे वालिद ने अर्ज़ किया के वो मेरे मामू है 
इमाम अ० ने फ़रमाया ख़ुदा के बारे मे उसका ग़लत नज़रिया है
 मेरे वालिद ने अर्ज़ किया के वो कुछ भी कहे मुझे क्या मतलब मेरा अक़ीदा तो वैसा नही है 
इमाम अ० ने फ़रमाया क्या तुम्हे ये ख़ौफ़ नही है के अगर उस पर अज़ाब नाज़िल हुआ तो तुम सब भी उसमे शामिल हो जाओगे क्या तुमने जनाबे मूसा अ० के असहाब मे से उस शख़्स की दास्तान नही सुनी जिसका बाप फ़िरऔन के साथियो मे था और फ़िरऔन की फौज जनाबे मूसा अ० का पीछा कर रही थी तो ये जनाबे मूसा के लश्कर से निकल कर अपने बाप को नसीहत करने के लिए उसके पास गया ताकि उसे जनाबे मूसा की तरफ ले आये और वो अपने बाप के साथ चला जा रहा था और उसका बाप उससे फरार कर रहा था यहाँ तक के वो दरिया के क़रीब पहुचे अज़ाबे इलाही नाज़िल हुआ दोनों फ़िरऔन के लश्कर के साथ ग़र्क़ हो गए । जब ये ख़बर जनाबे मूसा अ० को मिली तो आपने जिब्रील से पूछा उसकी हालात के बारे मे तो जिब्रील ने कहा ख़ुदा उस पर रहमत नाज़िल करे वो ग़र्क़ हो गया है वो अपने बाप के मज़हब पर नही था जब अज़ाबे इलाही नाज़िल होता है तो जो गुनहगार के नज़दीक होता है उसे भी पनाह नही मिलती ।

अगर हम क़ुरआने क़रीम और हदीस पर नज़र डाले और देखे तो पता चलेगा के कैसे लोगो से दोस्ती नही करनी चाहिए ।

1 - सबसे पहले वो लोग है जो आयते इलाही और दीने ख़ुदा का मज़ाक उड़ाते है सुरये इनाम की आयात नम्बर 68 मे और सुरए मायदा की आयात 57 मे इन लोगो की दोस्ती से मना किया गया गया है ।
2 - दूसरे वो लोग है जो पैग़म्बरे इस्लाम और आइम्मा मासूमीन अ० की तौहीन करते है उन्हें बुरा भला कहते है ।
रसूले अकरम अ० की बेसत का दौर था हिजाज़ के बुतपरस्तो मे एक आदमी था जिसका नाम उक़बा बिन अबी मॉइत था वो मुशरिक और बुतपरस्त होने के बावजूद मेहमान नवाज़ था एक दिन पैग़म्बरे अकरम स० का गुज़र उसकी तरफ से हुआ तो उसने तो उसने आप स० से दरख्वास्त की के उसके साथ खाने मे शरीक़ हो जाये । आप स० से फ़रमाया जब तक तुम मुस्लमान नही होंगे मै तुम्हारे दस्तरख्वान पर नही बैठूंगा । जब इसने देखा के पैग़म्बरे इस्लाम ने दस्तरख्वान पर बैठने के लिए ऐसी शर्त लगा दी तो उसने कलमये शहादतेन ज़ुबान पर जारी किया और मुसलमान हो गया । उक़बा के एक दोस्त पता चला के उक़बा मुसलमान हो गया तो वो उससे नाराज़ हुआ और उसके पास आकर उसको बुरा भला कहने लगा । तो उक़बा ने जवाब दिया मेरे मुस्लमान भाई ने शर्त कर दी थी तब उसके दोस्त ने कहा तुम अपने दीन पर वापस पलट आओ और पैग़म्बरे अकरम स० की तौहीन करो अगर तमने ऐसा नही किया तो आज से तुम्हारी मेरी दोस्ती बिलकुल खत्म उक़बा ने अपने दोस्त की बात मानली और इस्लाम से निकल गया आख़िरकार जंगे बदर मे सिपहिये इस्लाम के हाथो वासिले जहन्नम हुआऔर उसका दोस्त भी जंगे ओहद मे मारा गया दोनों हालाते शिर्क पर हलाक़ हुए ।
सुरए फ़ुरक़ान की आयत नम्बर 27 से 29 इसी सिलसिले मे नाज़िल हुई है ।

इमाम जाफ़रे सादिक़ अ० इरशाद फरमाते है अगर तुम इन लोगो के दरमियान जो अहलेबैत अ० की अज़मत और उनके हक़ के मुनकिर है और इनको बुरा भला कहते है फस जाओ तो इस तरह हो जाओ जैसे के जलते हुए पत्थर पर बैठे हो ताकि फ़ौरन उठ जाओ । इसीलिए के ख़ुदा इनपर लानत करता है जो ख़ुदा और रोज़े क़यामत पर ईमान रखता है उसे इस मजलिस मे नही बैठना चाहिए जिसमे किसी पर इलज़ाम लगाया जा रहा हो और किसी मोमीन की तौहीन की जा रही हो ।

3 - तीसरे वो लोग है जो दीन मे बिदअत और उसूले दीन मे शक़ पैदा कर रहे है ।

पैग़म्बरे अकरम स० ने फ़रमाया मेरे बाद जब भी ऐसे लोगो को देखना जो दीन मे बिदअत और शक़ पैदा करने वाले हो तो उसने खुल्लम खुल्ला बेज़ारी करते रहना जहा तक मुमकिन हो लानत करते रहना । उन्हें इस तरह ख़ामोश कर देना के उनमे फिर इतनी हिम्मत ना हो के दोबारा इस्लाम मे फसाद बरपा कर सके और लोगो को उनसे दूर करे उनसे बिदअतो को न सीखे । इसके बदले ख़ुदा तुम्हारे लिए बेहतरीन नेकिया लिखेगा और आख़ेरत मे तुम्हारे दराजात बुलंद कर देगा ।

पैग़म्बरे अकरम स० फरमाते है अहले बिदअत के साथ ना उठना बैठना और दोस्ती ना रखना वरना लोग तुम्हे भी मुशरिक समझेंगे ।

4 - चौथे वो लोग है फ़ासिक़, गुनाहगार और ख़ुदा की नाफरमानी करने वाले है ।

इमाम अली अ० फरमाते है एक मुसलमान को फ़ासिक़ से ताल्लुक़ नही रखना चाहिए क्योंकि वो फ़ासिक़ उस मुसलमान के सामने अपने आमाल को अच्छा बना कर पेश करता है और चाहता है के मुसलमान भी उसी के जैसा हो जाये । उसकी दुनिया और आख़ेरत के बारे मे मदद नही करता उसके साथ ताल्लुक़ रखने मे मुसलमान की ज़िल्लत है ।

पैग़म्बरे अकरम स० फरमाते है कि फसिक़ो की सोहबत से बचो इसलिए के बुराई, बुराई से मिल ही जाती है ।

5 - पाँचवे वो लोग है जो कंजूस, बेवकूफ,झूठे और बेवफ़ा शामिल है हलाकि वो फ़ासिक़ नही है ।
हज़रत अली अ० फरमाते है कि 3 लोगो से राबता ना रखना ।

(a)- बेवकूफ
(b)- झूठे
(c)- बेहया

इमाम मोहम्मद बक़ीर अ० फरमाते है 4 लोगो से राबता मत रखना ।

(a)- अहमक़
(b)- कंजूस
(c)- बुज़दिल
(d)- कज़्ज़ाब

इसलिए के अहमक़ तुम्हे फायदा पहुचाने के ख़याल से नुकसान पहुचायेगा ।
कंजूस तुमसे ले लेगा लेकिन कुछ देगा नही ।
बुज़दिल तुमसे और अपने वालदैन से फ़रार कर जाता है ।
झूठा अगर सच बोलता है तब भी उसकी बात का कोई यक़ीन नही करता है ।
क़ुरआन और हदीस मे ऐसे लोगो से दोस्ती को मना किया गया है । जिनके अख़लाक़, क़िरदार और अमल ख़राब हो या मोमीन के दीन अख़लाक़, क़िरदार उनकी वजह से कोई ख़राबी पैदा होने का ख़तरा हो ।
ऐसे लोगो से दोस्ती करना क़ुरआन और हदीसो मे सख़्त मना किया गया है ।





                                                                       "Dosti"


Har insan ke samaj me logo se talluk jarur hote hai or kuch logo se dosti bhi jrur hoti hai. Insan unhi logo ke sath uthta baithta hai khareed farokht or aana jana karta hai ya apne masayal or mushkil hal karne ke liye ek dusre se mashvara karta hai ek dusre ki madad karta hai.
Islam me dosti ko bahut ahmiyat di hai. Isiliye momeen se bahut taqees ki gyi hai. Isi ke silsile me 

imam ali a.s. irshad farmate hai :- jiska koi dost nhi uske pas koi zakheera nahi or phir farmate hai dost aise hote hai jaise mukhtalif jismo me ek ruh hoti hai.

Paigambare akram s.a. farmate hai :- insan apne dost ke deen par hota hai. Lehaza tum dekho ke kiske dost ho or dusri rivayat me farmate hai logo ko inke dost ke zariye pahchano isiliye ke har insan usse dosti karta hai jo use acchha lagta hai.

Imam ali a.s. irshad farmate hai :- har insan apne jaise ki tarf milan rakhta hai or log nek or achhe ko hi apna dost banate hai or bure log bure dosto ka intekhab karte hai.
In rivayat se ye maloom hota hai ki dost ka intekhab karne me jyada tawajjo ki jarurat hai aise hi raste chalte kisi ko dost na bnalo.
Quraane qareem ne un logo se dosti karne ka hukm diya hai jinki shab or raz yade khuda me basar hote ho.

Irshade ilahi hai :- jo log subah sham apne khuda ko pukarte hai or khuda ko apna maqsud bnaye hue hai. Unko apni bazam se alag na kijiye.
Or dusri aayat me irshad hota hai.
Apne nafs ko logo ke sath sabr par aamada karo jo log subah sham apne parwardigar ko pukarte hai or uski marzi ke talabgar hai.

Paigambare akram s.a. ne shareef logo ke sath dosti ki wasiyat farmayi hai.
Sabse jyada khushnaseeb wo insan hai jo qareem logo se rabta rakhe.
Kisi ne swal kiya behtreen hamnasheen kon hai to aap s.a. ne farmaya jisko dekh kar tumhe khuda yad aajaye, jiski guftugu ilm me izafa kare or amal tumhe akherat ki yad dilaye.

Imam hasan askri ne imam zainul aabedeen a.s. ki ek hadees byan ki hai. jisme mukhtalif insano ki shnakht ki kuch alamate  zikr ki gyi. jinke zariye hum achhe or bure insano ki shankht kar skte hai or hum yaha is hadees ko mukhtasar byan kar rahe hai.

Imam zainul aabedeen a.s. irshad farmate hai jab bhi kisi ko dekho ke uska zahir bahut acchha hai zahido jaisi bate karta hai or khushu paya jata hai. To khabardar uske dhoke me na aana isiliye ke kuch deendari ka izhar karke logo ko dhoka dete hai or jaise hi unhe kisi haram par kudrat hasil ho jati hai to us haram me shariq ho jate hai.
Agar koi male haram khane se parhez karta hai chahe wo kitna jyada hi kyu na ho. Lekin apne nafs ko burayi se nahi rokta hai. To bhi uske dhoke me na aana. Jab tak ye na dekhlo ke uski aqal ki buniyad kis chiz par hai. Or agar tum usme aqal or fikar bhi palo to bhi uske fareb me mat aana isliye ke kuch log aise bhi hai jinhone apni duniya or akherat ko barbad kar liya hai.
Jaisa ki quraan majeed me irshad hua hai. Agar unhe kaha jaye ke tqwa ikhteyar karo to unka taqabbur unhe gunah ki tarf khichta hai or phir jahannum unka maqam or kis qadar buri chiz hai.
Lehaza rat ki tarah gumarahi ki taraf unki pahli batil khuwahish unhe beikhtiyar ghate me dal deti hai. Khuda unko hidayat ki dawat deta hai lekin wo haram ko halal or halal ko haram samjhte hai. Unka deen jitna bhi barbad ho jaye unhe iski koi parwah nahi hoti hai. Ye wo log hai jin par allah ne apna gajab nazil kiya hai. Un par lanat ki hai or unke liye dardnak azab hai.
Waqian behtreen mard wo hai jo apni khuwahisho ko khudawande aalam ke ahkam ka paband bna le or apni sari taqat usi par laga de haq ki rah me zillat ko batil ki rah ki izzat se bahtar samjhta ho or janta ho ke ye thodi si sakhti or mushkil ise is duniya ki nemat tak pahuchane wali hai. Jo kabhi bhi barbad hone wali nahi hai.
Is hadees se maloom hota hai ke imam zainul aabedeen a.s. ki nazar me fazilat or kamyabi, acchha zahir, acchhi bate or haram mal se parhez karna hi nahi balki agar insan apne dil se duniya ki mohabbat nikal de or khuda ki raza ke liye zillat ko bhi bardasht kare to aisa insan doSTI ke layaq hai.
Hazrat ali a.s. irshad farmate hai :- hakmat ke sohbat or olema ki dosti ikhtiyar karo or duniya se bacho taki jannat me jagah pao.
Sabse jyada aqalmand or fikar karne walo se dosti karo.

 Imam hasane mujtaba a.s. ne juneda bin ummaiya ko naseehat karte hue farmaya :- tum us shakhs ke sath utho baitho jo tumhari zeenat or balandi ka sabab bane tumhari bujurgi or karamat me izafa ka sabab bane or tumhare hal me tumhare kamal ka  sabab bane or tum unki madad se apne nuks ko dur kar sako.
Agar doSTI ki buniyad haq or sadaqat par hogi to dost ek dusre par achha asar dalenge. Ek dusre ko ek dusre ka aib bataynge or ek dusre ke nuks dur karne ki koshish karenge.

Imam jafare sadiq a.s. irshad farmate hai :- mera sabse acchha bhai wo hai jo mujhe aib ki taraf mutawajjo karenge. Hamnasheen or dost ka insan par bahut zayada asar padta hai. Isiliye rivayat me is bat ki bahut zayada taqeed ki gayi hai ki dost bnane me zayada tawajjo de or sirf unhi logo se dosti kare jo muttaqi or parhezgar hai.
Yaha hamne jana ke hume kin logo se dosti karni chahiye. Ab hum janenge ke hume kin logo se dosti nahi karni chahiye or aimma muslemeen a.s. ne hume kin logo se dosti karne ke liye mana kiya hai.

Imam zainul aabedeen a.s. irshad farmate hai :- tumhe ye haq nahi hai ke jiske sath bhi tumhara dil chahe hamnasheen ho jao isiliye ke khudawande alam farmata hai ke jab tum dekho ke log hamari nishaniyo ke bare me faltu bate kar rhe hai to unse kinara karlo or agar shaitan tumko gafil karde to yad aate hi waha se chale jao.
Iske alava is bat par bhi tawajjo rakhni chahiye ke bure logo ki sohbat ka bura asar bhi padta hai. Or dil patthar ho jata hai or wo gunah karne lgta hai.

Imam ali raza a.s. ke ek qareebi sahabi sulman jafri byan kartw hai :- mene ek roz imam a.s. ko apne walid se farmate suna.
Imam a.s. ne mere walid se farmaya :- abdul rahman bin yaqub ke yaha tumhara aana jana kyu hai ?
Mere walid ne arz kiya :- wo mere mamu hai.
Imam a.s. ne farmaya :- khuda ke bare me uska galat nazariya hai.
Mere walid ne kaha :- wo kuch bhi kahe mujhe usse kya matlab mera aqeeda to waisa nahi hai.
Imam a.s. ne farmaya :- kya tumhe ye khof nahi hai ke agar us par azab nazil hua to tum sab bhi usme shamil ho jaoge. Kya tumne janabe musa ke ashab me se us shakhs ki dastan nahi suni jiska bap firon ke sathiyo me tha or jb firon ke foz jnabe musa a.s. ka picha kar rahi thi. To ye janabe musa a.s. ke lashkar se nikal kar apne bap ko nasihat dene ke liye uske pas gaya taki usko janabe musa a.s. ki taraf le aaye. Or wo apne bap ke sath chala ja rha tha or uska bap usse farar kar rha tha. Yaha tak ke wo dariya ke qareeb pahuche or azabe ilahi nazil hua dono firon ke lashkar ke sath gark ho gaye.
Jab ye khabar janabe musa a.s. ko mili to aapne zibrail se pucha uski halat ke bare me to zibrail ne kaha khuda us par rahmat nazil kare wo gark ho gya. Wo apne bap ke mazhab par nahi tha jab azabe ilahi nazil hota hai to jo gunahgar ke pas hota hai usko bhi panah nahi milti.

Agar hum Quraane qareem or hadees par nazar dale or dekhe to pata chalega kaise logo ss dosti nahi karni chahiye.

1 - sabse pahle wo log jo ayate ilahi or deene khuda ka majak udate hai. Suraye inam ke ayat no. 68 or Suraye maiyda ki ayat no. 57 me in logo ki dosti se mana kiya gya hai.
2 - dusre wo log jo Paigambare islam or aaimma masumeen a.s. ki toheen karte ho or unhe bura bhala kahte hai.

Rasule akaram s.a. ki besat ka daur tha hijaz ke but parsto me ek aadmi tha jiska nam uqba abi bin moit tha wo mushrik or  butparst hone ke bawjud mehman nawaz tha. Ek din Paigambare akram s.a. ka guzar uski taraf se hua to usne aap s.a. se darkhwast ki uske sath khane me shareeq ho jaye aap s.a. ne farmaya jab tak tum musalman nahi honge tab tak me tumhare sath dastarkhwan par nahi baithunga. Jab isne dekha ke Paigambare islam ne dastarkhwan par baithne ke liye aisi shart laga di to isne kalmaye shahdatain zaban par jari kiya or musalman ho gaya. Uqba ke ek dost ko is bat ki khabar mili ke uqba musalman ho gaya to wo usse naraz ho gaya or uske pas aakar usko bura bhala kahne laga. To uqba ne jawab diya mere musalman bhai ne shart rakh di thi. To uske dost ne kaha tum apne deen par wapas laut aao or Paigambare akram s.a. ki toheen karo. Agar tumne aisa nahi kiya to aaj se tumhari kr meri dosti bilkul khatam uqba ne apne dost ki bat manli or islam se nikal gaya. Akhirkar junge badar me sipahiye islam ke hatho wasile jahannam hua or uska dost bhi junge ohad me mara gaya dono halate shirk par halak hue.
Suraye furqan ki ayat no. 27 se 29 isi silsile se nazil hui hai.

Imam jafare sadiq a.s. irshad farmate hai :- Agar tum in logo  jo ahlebait a.s. ki azmat or unke haq ke munkir hai or inko bura bhala bhala kahte hai inke darmiyan phas jao to is tarah ho jao jaise jalte hue patthar par baithe ho taki foran uth jao. Isliye ke khuda inpar lanat karta hai. Jo khuda par iman rkhta hai. Use is majlis me nahi baithna chahiye jisme kisi par ilzam lagaya ja raha ho or kisi momeen ki toheen ki ja rahi ho.

3 - teerse wo log jo deen me bidat or usule deen me shaq paida kar rahe hai.
Paigambare akram s.a. ne faramaya :- mere bad jab bhi aise logo ko dekho jo deen me bidat or shaq paida karne wale ho to unse khullam khulla bezari karte rhna or jaha tak mumkin ho lanat karte rhna. Unhe is tarah khamosh kar dene ke phir unme itni himmat na ho ke dobara islam me fasad barpa kar sake or logo ko unse dur kare or unki bidato ko na sikho. Iske badle khuda tumhre liye behtreen nekiya likhega or akherat me tumhre darajat buland kar dega.

Paigambare akram s.a. farmate hai :- ahle bidat ke sath na utha baitna or na dosti rakhna warna log tumhe bhi mushrik samjhenge.

4 - chothe wo log hai jo fasik, gunahgar or khuda ki nafarmani karne wale hai.
Imam ali a.s. irshad farrmate hai :- ek musalman ko fasik se talluq nahi rakhna chahiye kyuki wo fasik musalman ke samne apne amal ko acchha bana kar pesh karta hai or chahta hai ke musalman bhi usi ke jaisa ho jaye. Uski duniya or akherat ke bare me koi madad nahi karta. Uske sath talluq rakhne me musalman ki zillat hai.
Paigambare akram s.a. farmate hai :- fasiko ki sohbat se bacho isliye ke burayi, burayi se mil hi jati hai.

5 - pachve wo log hai jo kanjus, bevkuf, juthe or bewafa shamil hai halaki wo fasik nahi hai.

Imam ali a.s. irshad farmate hai. 3 logo sw rabta na rkhna.

(a) - bevkuf
(b) - jhute
(c) - bewafa

Imam mohammad baqir a.s. irshad farmate hai. 4 logo se rabta na rkhna.

(a) - ahmaq
(b) - kanjus
(c) - buzdil
(d) - kazzab

Isliye ke ahmaq tumhe fayda pahuchane ke khayal se nuksan pahuchayega.
Kajus tumse le lega lekin dega kuch nahi.
Buzdil tumse or apne waledain se farar kar jata hai.
Jhuta agar sach bolta hai tab bhi uski bat ka koi yakin nahi karta hai.
Quraan or hadees me aise logo se dosti ko mana kiya gaya hai. Jinke akhlaq, qirdaar or amal kharab ho ya momeen ke deen akhlaq, qirdaar me unki vajah se koi kharabi paida hone ka khatra ho.
Aise logo se doSTI karne se quraan or hadees me sakht mana kiya gaya hai.

No comments:

Post a Comment

Husaini tigers72

19,21,23 Ramzan shabe qadar (Amal-e-shab-e-qadar)

 *आमाल 19,21,23वीं रमज़ान शबे कद्र,* *1:-वक्त गुरूबे आफताब गुस्ल ताकि नमाज़ मगरिब गुस्ल की हालत मे हो,* *2:-दो रकात नमाज़ जिसमे 1 बार...