(Ye article niche english me likha hindi article khatm hone ke bad english me likha hai.)
"जब भी मुझे जन्नत का शौक़ होता है तो मे अपनी बेटी फ़ातिमा के गले को चूमता हूँ"
यह अपनी बेटी के बारे कही हुई कोई आम बात नही है बल्कि अल्लाह के रसूल स० की बात है जो वह ख़ुदा की एक कनीज़ के बारे मे कह रहे है । सभी हिस्ट्री लिखने वालो ने लिखा है कि पैग़म्बर स० को अपनी बेटी फ़ातिमा से बहुत मोहब्बत थी । यह मोहब्बत सिर्फ बाप बेटी की मोहब्बत नही थी। पैग़म्बर स० के दिल मे इन्सानी जज़्बो का एक दरिया था, लेकिन हज़रते फ़ातिमा स० के बारे मे आपने जो बाते कही है उनसे मालूम होता है कि उन बातो के पीछे कुछ और ही राज़ है। यह मोहब्बत आम मोहब्बत नही है, बल्कि बहुत अलग तरह की मोहब्बत है या इस तरह से कहा जाये की अल्लाह के महबूब की किसी से मोहब्बत ख़ुद ख़ुदा की मोहब्बत है जिसे समझने की जरूरत है । इस बारे मे बहुत सी हदीसे आई है, हम उनमे से कुछ की तरफ यहाँ इशारा कर रहे है जिनका सुन्नी-शिया दोनो ने अपनी किताबो मे ज़िक्र किया है ।
"अल्लाह के रसूल स० मर्दों मे अली अ० से ज़्यादा और और औरतो मे फ़ातिमा स० से ज़्यादा किसी से मोहब्बत नही करते थे ।" यह हदीस बहुत से लोगो ने हज़रत आयशा से बयान की है । हज़रत फ़ातिमा स० बयान करती है की जब क़ुरआन की आयत, "रसूल को ऐसे ना पुकारो जैसे तुम एक दूसरे को पुकारते हो" उतरी तो इसके बाद मेरी हिम्मत नही हुई कि मै उन्हे "बाबा" कह कर पुकारूँ। इसीलिए मैने उन्हे या रसूलअल्लाह कह कर बुलाना शुरू कर दिया ।
जब एक दो बार ऐसा किया तो मैेने देखा पैग़म्बर स० कुछ नाराज़ से है। जब तीसरी बार भी ऐसे ही पुकारा तो आपने फ़रमाया, "ऐ फ़ातिमा ! यह आयत तुम्हारे लिए, तुम्हारे घर वालो के लिए और तुम्हारी नस्ल के लिए नही आई है क्योंकि तुम लोग मुझसे हो और मै तुमसे हूँ" इसके बाद आपने मुझसे फ़रमाया, "मुझे बाबा कहकर ही पुकारो क्योंकि इससे मेरा दिल ज़िन्दा होता है और ख़ुदा खुश होता है"।
जब एक दो बार ऐसा किया तो मैेने देखा पैग़म्बर स० कुछ नाराज़ से है। जब तीसरी बार भी ऐसे ही पुकारा तो आपने फ़रमाया, "ऐ फ़ातिमा ! यह आयत तुम्हारे लिए, तुम्हारे घर वालो के लिए और तुम्हारी नस्ल के लिए नही आई है क्योंकि तुम लोग मुझसे हो और मै तुमसे हूँ" इसके बाद आपने मुझसे फ़रमाया, "मुझे बाबा कहकर ही पुकारो क्योंकि इससे मेरा दिल ज़िन्दा होता है और ख़ुदा खुश होता है"।
कुछ हदीसो मे है कि पैग़म्बर स० को हज़रत फ़ातिमा स० को देखने का इतना शौक़ था कि जब सफ़र पर जाते थे तो सबसे आखिर मे आपसे ख़ुदा हाफिज़ी करते थे और जब सफ़र से लौटते थे तो सबसे पहले आप ही को देखने आते थे ।
ये हदीस भी बहुत से शिया-सुन्नी उलमा ने बयान की है, रसूले ख़ुदा स० फरमाते है, जिसने फ़ातिमा को दुख पहुँचाया उसने मुझे दुख पहुँचाया, जिसने फ़ातिमा को नाराज़ किया उसने मुझे नाराज़ किया, जिसने फ़ातिमा को खुश किया उसने मुझे खुश किया"।
इसमे कोई शक नही कि हज़रत फ़ातिमा ज़ेहरा स० की अज़मत, उनका रूहानी मर्तबा, उनका इमान और इबादत सब कुछ ऐसा था कि उनका इतना ही एहतेराम किया जाना चाहिए था। क्योंकि आप रसूले ख़ुदा स० के ग्यारह जानशीनो और इमामो की माँ थी और हज़रत अली अ० जैसे अज़ीम शख़्स की बीवी थी ।
अल्लाह के रसूल स० इस तरह अपनी बेटी का एहतेराम करके उस वक़्त के ज़ाहिल समाज और पूरी दुनिया को यह पैग़ाम देना चाहते थे कि बेटी कोई ऐसी चीज़ नही जिसे ज़िन्दा दफ़्न कर दिया जाए। देखो ! मै रसूल होकर अपनी बेटी को चूमता हूँ । बेटी भी सब इन्सानो की तरह एक इन्सान है और ख़ुदा की एक अज़ीम नेमत और उसकी तरफ से एक तोहफ़ा है । बेटी भी बेटे की तरह कमाल के रास्ते पर चल कर ख़ुदा से क़रीब हो सकती है और इस तरह रसूल ने इस अंधेर नगरी मे औरतो की अज़मत और ख़ुदा व इस्लाम की नज़र मे उसकी हैसियत को खुलकर बताया ।
"Jab bhi mujhe jannat ka shok hota hai to me apni beti fatima ke gale ko chumta hu"
Ye apni beti ke bare me kahi hui koi aam bat nhi hai balki allah ke rasul s.a. ki bat hai jo wo khuda ki ek kaniz ke bare me kah rahe hai. Sabhi history likhne walo ne likha hai ki Paigambar s.a. ko apni beti fatima se bahut mohabbat thi. Ye mohabbat sirf bap beti ki mohabbat nahi thi. Paigambar s.a. ke dil me insani jazbo ka ek dariya tha, lekin hazrate fatima zehra s.a. ke bare me aapne jo bate kahi hai unse maloom hota hai ki un bato ke piche kuch or hi raz hai. Ye mohabbat aam mohabbat nahi hai, balki bahut alag tarah ki mohabbat hai ya is tarah se kaha jaye ki allah ke mahbub ki kisi se mohabbat khud khuda ki mohabbat hai. Jise samjhne ki zarurat hai. Is bare me bahut si hadeese aayi hai, hum unme se kuch ki taraf yaha ishara kar rahe hai. Jinka sunni-shiya dono ne apni kitabo me zikar kiya hai.
"Allah ke rasul s.a. mardo me ali a.s. se zyada or aurto me fatima s.a. se zayada kisi se mohabbat nahi karte the." Ye hadees bahut se logo ne hazrat aayesha se byan ki hai. Hazrate fatima zehra s.a. byan karti hai ki jab quraan ki aayat, "rasul ko aise na pukaro jaise tum ek dusre ko pukarte ho" utri to iske bad meri himmat nahi hui ki me unhe "baba" kah kar pukaru. Isiliye mene unhe ya rasullulah! kah kar bulana shuru kar diya.
Jab ek do bar aisa kiya to mene dekha Paigambar s.a. kuch naraz se hai. Jab teesri bar bhi aise hi pukara to aapne farmaya, "aye fatima! Ye aayat tumhre liye, tumhare gharwalo ke liye or tumhri nasal ke liye nahi aayi hai kyuki tum log mujhse ho or me tumse hu" iske bad aapne mujhse farmaya, "mujhe baba kah kar hi pukaro kyuki isse mera dil zinda hota hai or khuda khush hota hai."
Jab ek do bar aisa kiya to mene dekha Paigambar s.a. kuch naraz se hai. Jab teesri bar bhi aise hi pukara to aapne farmaya, "aye fatima! Ye aayat tumhre liye, tumhare gharwalo ke liye or tumhri nasal ke liye nahi aayi hai kyuki tum log mujhse ho or me tumse hu" iske bad aapne mujhse farmaya, "mujhe baba kah kar hi pukaro kyuki isse mera dil zinda hota hai or khuda khush hota hai."
Kuch hadeeso me hai ki Paigmabar s.a. ko hazrat fatima s.a. ko dekhne ka itna shok tha ki jab safar par jate the to sabse akhir me aapse khuda hafizi karte the or jab safar se wapas aate the to sabse pahle aapko hi dekhne aate the.
Ye hadeese bhi bahut se shiya-sunni aulemao ne byan ki hai ke rasule khuda s.a. farmate hai, jisne fatima ko dukh pahuchaya, usne mujhe dukh pahuchaya, jisne fatima ko naraz kiya usne mujhe naraz kiya, jisne fatima ko khush kiya usne mujhe khush kiya.
Isme koi shaq nahi ki hazrat fatima zehra s.a. ki azmat, unka ruhani martaba, unka iman or ibadat sab kuch aisa tha ki unka itna hi ahteram kiya jana chahiye tha. Kyuki aap rasule khuda s.a. ke 11 janasheeno or imamo ki maa thi or hazrat ali a.s. jaise azeem shakhs ki biwi thi.
Allah ke rasul is tarh apni beti ka ahteram karke us waqt ke jahil samaj or puri duniya ko ye paigam dena chahte the ki beti koi aisi chiz nahi hai jise zinda dafan kar diya jaye. Dekho! Me rasul hojar apni beti ko chumta hu. Beti bhi sab insano ki tarah ek insan hai or khuda ki ek azeem nemat or uski taraf se ek tohfa hai. Beti bhi bete ki tarah kamal ke raste par chal kar khuda ke qareeb ho sakti hai or is tarah rasul s.a. ne is andher nagri me aurto ki azmat or khuda or islam ki nazar me uski haisiyat ko khul kar bataya.
No comments:
Post a Comment