(Ye article niche eniglish me likha hai scroll down kare hindi article khatm hote hi english me likha hai.)
"अपने रब से इस्तेग़फ़ार"
अपने रब से इस्तेग़फ़ार करो फिर उसकी तरफ मुतवज्जह हो जाओ वो तुम को मुक़र्ररह मुद्दत मे बेहतरीन फायदा अता करेगा और साहेबे फ़ज़ल को उसके फ़ज़ल का हक़ देगा और मै तुम्हारे बारे मे एक बड़े दिन के अज़ाब से ख़ौफ़ज़दा हूँ।"
सबको इस्तेग़फ़ार् की जरूरत है।
सबको इस्तेग़फ़ार् की जरूरत है।
अल्लाह तआला ने क़ुरआन मजीद की दूसरी आयतों मे और इस आयत मे भी हमे गुनाहो की माफ़ी माँगने और तोबा का हुक़्म दिया है । तोबा यानी अल्लाह की तरफ लौट आना। यह लौट आना ईमान के मरहले मे भी है और अमल के मैदान मे भी। हमसे हमेशा भूल चूक होती रहती है इसीलिए हमे हमेशा अपने आप को सुधारने की कोशिश मे लगे रहना चाहिए। सूरए हूद की शुरुआत इस तरह होती है।
यानी क़ुरआन करीम की नज़र मे सबसे पहली चीज़ तौहीद है और इसके बाद ख़ुदा से माफ़ी माँगने और उसकी तरफ लौटने की बात की गयी है ये चीज़ सभी इंसानो के लिए है। पैगम्बरो से लेकर आम इन्सानो तक लेकिन हमारे और अल्लाह के नेक बन्दो के इस्तेग़फ़ार मे फ़र्क होता है। उन्हें भी इस्तेग़फ़ार की जरूरत होती है। हम अपने गुनाहो के लिए इस्तेग़फ़ार करते है और वो ख़ुदा से दुरी की वजह से क्योंकि जब वह इन्सानो की तरफ मुतवज्जेह होते है उस वक़्त के लिए भी वो ख़ुदा से इस्तेग़फ़ार करते है कि उस वक़्त तेरी तरफ मुत्तवज्जेह नही थे वरना वह मासूम है। ख़ुदा के हुक़्म को कभी नही टालते और कभी गुनाह नही करते।
एक हदीस में आया है, " मुसीबतो के दरवाज़े को इस्तेग़फ़ार के ज़रिये बंद करो।"
इस आयत मे जिसे हमने शुरू मे बयान किया है, उसमे है कि अगर तुम इस्तेग़फ़ार करोगे तो ख़ुदा तुम्हें ज़िन्दगी से सही मज़े लेने की तौफ़ीक़ देगा।
एक दूसरी हदीस मे आया है, "सबसे अच्छी दुआ ख़ुदा से गुनाहो की माफ़ी है।"
मुनाजाते शाबानिया मे आया है, "ख़ुदाया! मुझे ये उम्मीद नही है कि जिस चीज़ को पाने के लिए मैने तेरी बारगाह मे पूरी उम्र गुज़ार दी तू मुझे वो दिए बग़ैर खाली हाथ लौटा देगा।"
ये कोन सी चीज़ है जिसके लिए इन्सान कह रहा है कि मैने इसे पाने के लिए अपनी सारी ज़िन्दगी लगा दी ? ये इस्तेग़फ़ार (गुनाहो से माफ़ी) है।
इस्तेग़फ़ार के मरहले (स्टेजेस)
हम इंसानो की एक गलती ये है कि अपने कामो को सुधारने की फ़िक्र मे नही रहते। अगर हम ये सुस्ती छोड़ दे और पक्का इरादा करले कि अपनी गलतियो को सुधारेंगे तो हमारे सारे काम ठीक हो जायंगे। सबसे पहली स्टेज मे ख़ुद हम सुधर जायंगे और यही सबसे अहम और जरूरी काम है यानी बाक़ी सारे काम इसीलिए है कि हम सुधर जाए। इसके बाद की स्टेज यह है कि सोसाइटी मे सुधार लाने की कोशिश करे। एक सोसाइटी को सुधारने मे हमारा जो रोल हो सकता है उसे निभाये और जितना सुधार ला सकते है उतना सुधार लाए। इसे मुश्किल भी नही समझना चाहिए। अगर हम हिम्मत बाँध ले तो ये काम हो सकता है। दुआए अबु हमज़ा सुमाली मे हम पढ़ते है:
"ख़ुदाया! जो तेरी तरफ आना चाहे उसका रास्ता बहुत क़रीब है।"
बस इंसान इरादा करे, हिम्मत जुटाये और चल पड़े।
"तू अपने बन्दो से दूर नही है बल्कि उनके आमाल ने ही उन्हे तुझसे दूर कर दिया है।
हमने ख़ुद से, अपने गुनाहो के ज़रिये अपने और ख़ुदा के बीच दुरी बना ली है। वो हमसे दूर नही है बल्कि बहुत क़रीब है। अगर कभी दिल से इस्तेग़फ़ार का मौका मिल जाये तो समझ लीजिये कि ये ख़ुदा की तरफ से तौफ़ीक़ मिली है। ख़ुदा ने हम पर करम किया है। ख़ुदा हमे अपनी तरफ बुला रहा है और अपनी तरफ ले जाना चाहता है। बहुत सी जगहो पर हम देखते है कि ख़ुदा अपने बारे मे तौबा का लफ्ज़ इस्तेमाल करता है
"अल्लाह ने उनकी तरफ तवज्जो फ़रमाई कि वो तौबा करले।"
इसका क्या मतलब है ? यानी अल्लाह ने इंसान की तरफ तवज्जो दी, उस पर करम किया और उसे तौफ़ीक़ दी कि वो भी तौबा करे। जब ख़ुदा इंसान पर करम करता है तो इंसान का दिल भी ख़ुदा की तरफ मुड़ जाता है।
"Apne rab se isagfar"
"Apne rab se istagfar karo phir uski taraf se mutavajjah ho jao wo tum ko muqarrah muddat me behtreen fayda ata krega or sahebe fazal ko uske fazal ka haq dega or me tumhare bare me ek bade din ke azab se khofzada hu."
Sabko istagfar ki zarurat hai.
Sabko istagfar ki zarurat hai.
Allah taala ne quraan majeed ki dusri aayato me or is ayat me bhi hume gunaho ki mafi mangne or tauba ka hukm diya hai. Tauba yani allah ki taraf laut aana. Ye laut aana iman ke marhale se bhi hai or amal ke maidan me bhi. Humse hmesha bhul chuk hoti rahti hai.isiliye hume hamesha apne aap ko sudharne ki koshish me lage rhna chahiye. Suraye hud ki shuruaat is tarah hoti hai.
Yani quraan ki nazar me sabse pahli chiz tauheed hai or iske bad khuda se mafi mangne or uski taraf lautne ki bat ki gayi hai ye chiz sabhi insano ke liye hai. Paigambaro se lekar aam insano tak lekin hamare or allah ke nek bando ke istagfar me fark hota hai. Unhe bhi istegfar ki zarurat hoti hai. Hum apne gunaho ke liye istegfar karte hai or wo khuda se duri ki vajah se kyuki jab wo insano ki taraf mutavajjeh hote hai us waqt ke liye bhi wo khuda se istagfar karte hai ki us waqt teri taraf muttvajjeh nahi the warna wo masoom hai. Khuda ke hukm ko kabhi nahi talte or kabhi gunah nahi karte.
Ek hadees me aaya hai :- "musibato ke darwaze ko istagfar ke zariye band karo."
Is aayat me jise humne shuru me byan kiya hai, usme hai ki agar tum istagfar karoge to khuda tumhe zindagi se sahi maze lene ki taufeeq dega.
Ek dusri hadees me aaya hai :- "sabse acchhi dua khuda se gunaho ki mafi hai."
Munajate shabaniya me aaya hai :- "khudaya! Mujhe ye ummid nahi hai ki jis chiz ko pane ke liye mene teri bargah me puri umar guzar di tu mujhe wo diye bagair khali hath lauta dega."
Ye konsi chiz hai jiske liye insan kah rha hai ki mene ise pane ke liye apni sari zindagi laga di ? Ye istagfar (gunaho ki mafi) hai.
Istagfar ke marhale (stages) :-
Hum insano ki ek galti ye hai ki apne kaamo ko sudharne ki fikar me nahi rahte. Agar hum ye susti chor de or pkka irada karle ki apni galtiyo ko sudharenge to hamare sare kaam thik ho jayenge or yahi sabse aham or zaruri kaam hai yani baqi sare kaam isliye hai ki hum sudhar jaye. Iske bad ki stage ye hai ki society me sudhar lane ki koshish kare. Ek society ko sudharne me jo hamara roll ho skta hai. use nibhaye or jitna sudhar la sakte hai utna sudhar laye. Ise mushkil bhi nahi samjhna chahiye. Agar hum himmat bandh le to ye kaam ho skta hai. Duaye abu hamza sumali me hum padhte hai.
"Khudaya! Jo teri taraf aana chahe uska rasta bahut qareeb hai."
Bs insan irada kare, himmat jutaye or chal pade.
"Tu apne bando se dur nahi hai balki unke aamal ne hi unhe tujhse dur kar diya hai."
Humne khud se, apne gunaho ke zariye apne or khuda ke bich duri bana li hai. Wo humse dur nahi hai balki bahut qareeb hai. Agar kabhi dil se istagfar ka mauka mil jaye to samjh lijiye ki ye khuda ki taraf se taufeeq mili hai. Khuda ne hum par karam kiya hai. Khuda hume apni taraf bula raha hai or apni taraf le jana chahta hai. Bahut si jagaho par hum dekhte hai ki khuda apne bare me tauba ka lafaz istemal karta hai.
"Allah ne unki taraf tawajjoh farmayi hai ki wo tauba karle."
Iska kya matlab hai ? Yani allah ne insan ki taraf tawajjoh di, us par karam kiya or use taufeeq di ki wo bhi tauba kare. Jab khuda insan par karam karta hai to insan ka dil bhi khuda ki taraf mud jata hai.
No comments:
Post a Comment